Шила в Траямбакешваре

Мне очень радостно и приятно, что в такой чудесный день мы собрались с вами у этого необычного камня (шилы), который является особенным местом для Ордена натхов. Этот камень излучает очень мощную энергетику. С ним связана одна давняя история, когда здесь в честь Кумбха-мелы собрались девять Нава-натхов и гуру Горакшанатх джи, сидя на этом необычном камне, преподал Нава-натхам и другим аскетам урок знания и медитации. Этот урок содержал в себе знания и толкование как достичь мокши-мукти.

Каждый человек, рождающийся на Земле, рано или поздно умирает. Поэтому в момент прихода смерти ему необходимо освободиться. Если у него не получается этого сделать, то он снова приходит на Землю и так до тех пор, пока наконец не обретет освобождения. Для того, чтобы освободиться из этого круговорота рождения и смерти, он совершает садхану, то есть медитирует, занимается йогой, выполняет дхарану и самадхи.

Обо всех этих аспектах садханы Гуру Горакшанатх джи рассказал своим слушателям и отметил, что все это нужно пережить на собственном опыте, т. е. вы можете получить знания, с помощью практики йоги. И затем вам станет понятно, что такое мокша и мукти. Важный момент: когда во время медитации вы достигаете «нулевого», трансцендентного состояния, именуемого «шунья» — это и есть самадхи. Именно в таком самадхи приходит мукти.

Самадхи означает отречься, отбросить иллюзорное восприятие вещей вокруг, отойти от привычного уклада своей жизни. Отрекшись и забыв все мирские привязанности, пребывая в медитации, сидя на этом необыкновенном камне, йогин на собственном опыте может достигнуть состояния «шуньи» и испытать самадхи.

Около сорока лет назад, когда здесь не было ничего, кроме непроходимых джунглей, мы пришли сюда и медитировали здесь таким образом, который я описывал ранее, и нам удалось испытать подобное состояние. Состояние, именуемое шунья-самадхи, атма-ананда-самадхи, парам-ананда-самадхи, самприт-самадхи, именно такое самадхи приводит нас к мукти. Любому человеку, живущему на этой Земле, который стремится освободиться от иллюзорности этого мира, от майи, нужно практиковать гуру-медитацию хатха-йоги традиции натхов.

Именно благодаря хатха-йоге Гуру Горакшанатха джи вы можете обрести мукти. Это место имеет очень сильную энергетику, и, если ты будешь тут медитировать, вспоминать все заповеди Гуру Горакшанатха джи и всех Нава-натхов, наставления своего Гуру джи, то у тебя есть все шансы также испытать самадхи.

Во времена Двапара-юги жил человек по имени Парашурама. Парашурама – это царь. Царь и святой, который воплощал в себе две гуны и был воином и брахманом в одном обличье.

Однажды его отец был оскорблен кшатриями, Парашурама разозлился и совершил убийство всех кшатриев на Земле 21 раз. Спустя время, на душе у Парашурамы стало неспокойно, его начали терзать сомнения правильно ли он поступил, истребив столько воинов. И куда бы он ни пошел, он не находил себе места, нигде не мог найти покой. Парашурама осознал какой грех он совершил и начал каяться.

Он очень хотел очиститься от содеянного и обрести мукти. Воодушевленный этой целью, он пошел по таким местам паломничества, как Бадринатх, Кедарнатх, Каши, Гая, Праяг и постепенно пришел и сюда, в Траямбакешвар.

Когда он пришел в этот город, Гуру Горакшанатха джи совершал тапасью в той пещере наверху, недалеко от этого места. На этом необычном камне состоялась его беседа с Гуру Горакшанатхом джи, Парашурама попросил наставления у Гуру Горакшанатха джи, и тот спросил: «Что тебя привело ко мне?» Парашурама ответил: «Я совершил много насилия, жестокости и содеял убийство 21 раз и теперь жажду покоя и освобождения души от греха. Помогите мне, расскажите способы как очиститься. Я уже много священных мест обошел, но ничего не помогло».

Тогда Гуру Горакшанатх джи вручил ему патра-девату и сказал, чтобы тот пошел с патра-деватой в руках в сторону моря, и чтобы ничего не страшило его на пути, пусть идет к морю и по морю до тех пор, пока вода не начнет расступаться перед ним. В тот момент, когда морская вода уйдет назад (расступится перед ним), он очистится от грехов и станет святым. С момента вручения Гуру Горакшанатхом джи Парашураме патра-деваты и началась традиция натхов паломничества и поклонения патра-девате.

Так вот, когда Парашурама джи, взяв в руки патра-девату, пошел из Траямбакешвара в сторону моря – в Мангалор штата Карнатака, за ним так же пешком начали следовать другие садху, йогины, аскеты, приговаривая, что и им нужно стать святыми и достигнуть мукти. Таким образом, возглавлял процессию Парашурама джи с патра-деватой, а за ним тянулся хвост остальных йогинов, садху и аскетов. И так они шли-шли до конца суши, пока не пришли к берегу океана, далее они вошли в воду и шли, пока океан не расступился перед ними. Это место соответствует современному Мангалору в Карнатаке. И как гуру Горакшанатх джи велел, Парашурама джи водрузил на том месте патра-девату и начал совершать там тапасью.

И немного времени спустя он обрел мукти. С тех пор, как возникла традиция поклонения патра-девате, все йогины, все святые, все аскеты и члены нашего Ордена натхов по случаю Кумбха-мелы в Насике, которая проводится раз в 12 лет, начинают пешее паломничество с патра-деватой в руках с этого самого камня из Траямбакешвара до самого Мангалора. Основоположником этой традиции стал Парашурама джи. Поэтому именно отсюда, где патра-девата была передана Парашураму джи Гуру Горакшанатхом джи, и начинается пеший ход.

Вначале все здесь собираются, совершают пуджу и отправляются в путь. Ведь именно на этом камне гуру Горакшанатх джи преподнес урок Нава-натхам о знании, тантре и мантра-йоге и пояснил каким образом натх должен выполнять садхану, а также те или иные практики. Площадь этого камня заполнили тысячи натхов, пришедших послушать наставления гуру Горакшанатха джи. И Гуру джи щедро поделился знанием с присутствующими. Те из слушателей, которые были внимательны, получили знание. Те же, кто был беспечен и невнимателен, не получили ничего и превратились в камень. И все эти камни, что вы видите вокруг – это все натхи.

Поэтому это место является очень сильным энергетически, и я рекомендую медитировать и совершать садхану здесь. В Ордене натхов это событие занимает почетное место, поэтому я призываю всех воспользоваться такой благодатной возможностью и приехать сюда, к этому камню. Орден натхов проводит все необходимые мероприятия по охране и сохранению этого камня, чтобы он был защищен как подобает такому священному месту.

Share →