Заинтересованность каждого человека проявить себя в мире, в котором он находится, является характерной особенностью сознания. Это свойство сознания определяет потребность людей в социализации.
Для любого человеческого существа выразить себя в мире физическом и чувственном является нормой. В индуизме определено четыре основных направления целей в жизни человека: каама, артха, дхарма и мокша. Этот порядок называется пурушартха. Каама – это чувственное удовлетворение. Артха – потребность в материальном достатке. Дхарма – следование своему долгу. Мокша – освобождение. Как видно, всё это абсолютно здоровые и нужные тенденции, которые принимает и объясняет каждое из духовных направлений. Йога помогает человеку понять и выразить себя через первые три цели и привести к последней – мокше. Как и в какой период жизни это происходит с людьми — они решают сами.
Одна из особенностей мировоззрения йоги — это призыв увидеть и понять события шире и не допустить конфликта вследствие нереализованности. С точки зрения йоги всё это этапы эволюции сознания человека. Йога позволяет понять, как достичь эти цели, не увязая в мелочах.

 

Posted in: О йоге и Традиции натхов