Прежде всего, нужно понять, что называется мантрой. В дословном переводе это означает «волшебство, заклинание, замысел, план, наставление». Пожалуй, эти определения являются оттенками и основными свойствами сакральных звуков и молитвенных текстов. Мантра может выглядеть как священный стих или просто слог, но, независимо от размера, она всегда сохраняет весь свой контент, оставаясь и заклинанием и наставлением. Такой спектр свойств мантры определён её влиянием на сознание человека.
Главным образом, мантра — это средство трансфера сознания от ума до «не ума». Это означает, что мантра переводит восприятие от постоянных состояний ума в другие сферы восприятия, к более тонким свойствам тела, ума и мира вокруг. Мантра качественно меняет направление и развитие сознания и даже помогает выходить за пределы физической реальности.
Однако, применение мантры требует корректного подхода. Она не должна использоваться как средство поощрения иллюзии и бегства от реальности. Ее применение базируется на идее пресечения вовлечённости ума человека в происходящее и изменения вектора сознания. Овладение свойствами мантры позволяет глубже проникнуть в природу Высшей Реальности или в то, что ещё называется проявлением Божественного.
По сути, мантра является формулой, включающей свойства Божественного. Взять, к примеру, самую известную мантру «ОМ». Этот слог священен для всех восточных направлений. Семантика мантры «ОМ» — это совокупность трёх звуков, из которых состоит слог. Звук «О» состоит из звуков «А» и «У», переходящих в звук «М». Значение каждого звука носит исключительно сакральный характер, определяющий взаимосвязь трёх основных качеств Вселенной, именуемых гунами. «А» — это раджас или движение. «У» — это саттва или равновесие. «М» — это тамас или инерция. С точки зрения йоги, это три основных качества энергии, посредством которых была создана вся Вселенная, консолидирующая множество тел и форм жизни. Раджас, саттва и тамас также олицетворяют три цвета : красный, жёлтый и синий. Смешиваясь, эти три цвета образовывают все остальные цвета и оттенки. Также три гунны определяют три вкуса, три режима действия и многое другое. Космология гунн может трактоваться бесконечно, ассоциируя их с множеством явлений. Таким образом, в трёх звуках формально заключён очень широкий спектр идей. Использование мантры «ОМ» ведёт сознание к постижению мира явлений и, в конце концов, растворяет в трансцендентном, которое не имеет ни начала, ни конца, а, значит, разрушает ограничения, свойственные человеку.
Мантра «ОМ» — главная из всех существующих мантр. Она лежит в основе всех других, которых огромное количество. Похожие характеристики имеют все мантры, но с некоторыми нюансами. Все они — отражение самых разных сил и могут быть и молитвой, и заклинанием, и методом, ведущим к медитации, и просто психотерапевтическим средством, повышающим способность к концентрации. Всё зависит от целей и понимания того, кто применяет мантру. Как правило, это разъясняет наставник, владеющий методом и, конечно же, имеющий опыт реализации мантры. Мантра — очень важный элемент практики йоги и Тантры.

 

Posted in: О йоге и Традиции натхов