Видимо, ответ на такой вопрос может быть таким же многосложным, как и сам Горакшанатх. Для сознания человека родившегося в Индии любой аспект проявленного Божественного, всегда будет частью одного. Различия для таких людей, скорее больше в приоритетах. Горакшанатх воспринимается ими как часть одной дхармы, как Гуру среди йогинов или аспект Шивы. Особенностью мировоззрения индийцев является принятие всех форм религиозности. Для них обычно и естественно посещать храмы где представлено множество форм божеств и Горакшанатх для них и Шива, и Брахман, и Сат-Читананда.

Совсем иначе на Горакшанатха реагирует сознание западного человека. Если любопытство или опыт приводит человека к вопросу о том, что есть Горакшанатх, то его понимание развивается в течении времени. В основном длительного времени. Даже получая информацию из компетентных источников, у человека медленно формируется представление о Горакшанатхе как о сложной метафизической фигуре. Видимо, вначале то, что укладывается в восприятие это идея об эдаком удивительном человеке, жившем много лет назад, который благодаря своим усилиям  основал традицию известную как традиция натха-йогинов. Он Гуру среди йогинов, он инициатор многих процессов связанных с организацией традиции, он опытный практик и, вероятно, одарённый наставник. Это всё внешние свойства Горакшанатха обусловленные пониманием его природы в физическом теле. Но если ищущий не останавливается на этом и пользуется расположением Гуру как представителя традиции, практикуя садханы натха-йогинов и получая постоянный опыт взаимодействия с реальностью Горакшанатха, он обязательно приходит к восприятию более тонких и глубоких свойств йогина Горакши. Горакшанатх становится тем опытом недвойственности, к которому стремится любоё человеческое существо. Горакшанатх предстаёт как Высшая и подлинная реальность. Как Сат- Читананда он становится неотделим от опыта человека в физическом теле, тем самым выявляя единство всего грубого и тонкого, чем мы все и являемся.

В среде натха-йогинов есть притча о том, что когда Горакшанатх проповедовал и люди пытались его рисовать или создавать статуи, он говорил, что любая даже самая точная его копия будет всего лишь копией, не открывающей содержания, и что понять его возможно только через садхану йоги.

 

Posted in: О йоге и Традиции натхов