Обилие методов в йоге действительно может смущать и даже иногда останавливать практикующего, но это происходит до тех пор, пока человек не определился со своими целями относительно практики.
Главным препятствием всегда является привычная точка зрения. Если изменить мышление, то многое становится открытым. Человеку проще решиться на усилия, обладая пониманием и мотивацией. Он не может достичь правильного результата в том, что ему не под силу или просто не понятно.
Выполнение каких-то практик или изучение концепций возможно только при готовности и принятии. Готовность предполагает способность правильно воспринимать и решимость для осуществления, а принятие как открытость и волеизъявление. Кроме того, различные формы практики входят в сферу предполагаемых усилий постепенно, с меняющимися акцентами и «погружениями» в какую-то специфику в соответствии со своими возможностями и целями.
Практика йоги не имеет жёстких рамок. Всё начинается с самых простых вещей – от комплекса упражнений и некоторых специфических взглядов — и развивается в постижение каких-то более «тонких» и глубоких аспектов практики.
Понимание сути практического пути йоги в перспективе сделает практику внутренней, и тогда занятость и активность современного человека станут более осознанными и менее разрушительными. Кстати говоря, это основная причина по которой практика йоги нуждается в контроле со стороны наставника.

Posted in: О йоге и Традиции натхов