Пуджа в буквальном переводе означает «поклонение» и является важнейшим элементом тантрической садханы.

Чтобы понять, что это такое, следует вспомнить об особенностях Тантры. Учение Тантры вобрало в себя многие знания о мире и его проявлениях. Мировоззрение йогинов, опыт аюрведы, система джьотиш (индийская астрология), некоторые религиозные концепции – всё это стало основой тантрических практик. Здесь встречаются варианты магии и строгие религиозные концепции, алхимические формулы, сложнейшие ритуалы и йога. Главной целью Тантры является обретение совершенств и постижение Абсолюта через его разнообразие. Cредством получения этого знания и есть пуджа. Данный ритуал проводится как форма почитания и восприятия энергии того или иного аспекта Божественного.
Тантрические пуджи представлены мантрой, янтрой, некоторыми атрибутами и часто ингридиентами, которые выполняют роль символов. Количественно и качественно все они могут меняться в зависимости от целей ритуала, возможностей совершающего ритуал и особенностей садханы. В зависимости от концепта Традиции определяется и содержание пуджи. Например, у йогинов традиции натхов в основе мировоззрения лежат идеи о Горакшанатхе, являющимся и как проявлением Пустоты, и как проявлением множества форм через свойства девяти натхов. Поэтому главными атрибутами пуджи становятся олицетворяющие образ жизни йогина-аскета предметы: форма Божества джанеу, кундалы, тришул, данда, огонь, рис, ягоды рудракши и некоторые другие. Например, шнур джанеу, который натха-йогин носит на теле, – это олицетворение метафизических взглядов йогинов на проявления микро- и макрокосма. Кундалы как замкнутое формой пространство. Огонь как свет пробуждённого сознания. Тришул как символ триединства во Вселенной (время прошлое, настоящее и будущее или раджас, тамас и саттва как свойства энергии). Похожее описание можно дать по каждому предмету, применяющемуся в пудже. Каждый из них это и то, через что происходит почитание, и то, что всегда сопровождает натха-йогина.
В основе ритуала всегда дхьяна (медитация). Пуджа, как ритуал, наилучшим образом позволяет получить уникальный опыт постижения невидимой силы и становится дверью к источнику древнего знания Тантры.

 

Posted in: О йоге и Традиции натхов