Сегодня сложно сказать, что пытались определить латинским словом meditatio. Но применительно к методам йоги оно используется не совсем корректно. Обычно под этим словом подразумевается некое внутреннее действие предполагающее сужение фокуса внимания, постепенно ведущее к точечной направленности ума, и высшему переживанию обнаруживающему цель йоги, именуемой как самадхи.

С точки зрения йоги этот процесс состоит из трёх частей. Пратьхара, дхарана и дхьяна. Эти части являются этапами трансформации чувств и функций ума через концентрацию.    Пратьяхара определяет состояние ума, при котором восприятие постепенно сворачивается от внешних объектов к внутреннему, сформированному в результате рецитации мантры, пранаямы или размышления. Дхарана – это та стадия, когда восприятие внутреннего объекта становится устойчивым. Дхьяна – это тот момент, когда происходит полное слияние ума и объекта. Именно последнее и есть то, что определяет медитацию. Если попытаться объяснить свойства всех трёх частей, то можно сказать, что пратьяхара начинает процесс по устранению двойственности, дхарана утверждает и делает этот процесс стабильным, а дхьяна обнаруживает единство всех форм и становится тем трансцендентным опытом, трансформирующим  и переносящим сознание на качественно новый уровень восприятия. Последующая стадия самадхи как результирующий фактор всех форм йоги.

Следует учесть, что медитативный процесс не может быть чем-то отдельным от всех существующих форм йоги. Практика хатха-йоги рассматривается главным образом как телесно-ориентированная медитация, а все остальные известные формы йоги и тантры это то, что связано с осознаванием действий и изменений. Любое занятие может быть связано с дхьяной. Каким бы банальным на первый взгляд оно не казалось. Видимо в соответствии с этим подходом на востоке и развивались музыкальная традиция исполнения раг, чайная церемония, каллиграфия и многое другое.

Правильная медитации даёт отрешённость, внутреннюю дисциплину, силу различения и  способность не отождествляться с внешними факторами. Все четыре перечисленные качества медитации становятся условиями для преодоления омрачений и страданий человека.

Posted in: О йоге и Традиции натхов