Обычно слово «садхана» используется для обозначения какого-либо действия в контексте практики йоги или тантры. Дословно оно переводится как «приводящий к цели, ведущий, направляющий». Для человека, практикующего йогу, это означает применение усилия для пребывания в высшем состоянии Сознания. То есть, это такое действие, которое позволяет осуществить правильные изменения в теле и уме.

Садхана может быть очень разнообразной. Спектр возможных действий весьма широк. В него попадает, собственно, практика частей йоги, аскезы, мантры, ритуалы или  наставления Учителя. Особенностью садханы является передача от Гуру линии учителей, который, в свою очередь, реализовал на собственном опыте качества и цели  садханы. Наставления такого Гуру ценны и значимы. Садхана передаётся в соответствии с возможностями и интересами ученика в благоприятный период времени и при необходимых обстоятельствах. Важным условием при получении садханы становится неразглашение деталей практики и её результатов, иначе  садхана теряет свою силу. По этой причине ученик обсуждает особенности садханы только со своим наставником.

Можно сказать, что садхана – это часть отношений Учителя и ученика. Практика должна быть детально разъяснена, чтобы у ученика не оставалось вопросов по использованию данного метода. Ученик должен чётко понимать, каковы цели садханы, её составляющие  и этапы освоения. Только в этом случае ученик добивается нужного результата.

Posted in: О йоге и Традиции натхов