Говорить о том, что йога наделяет личность какими-то особыми свойствами и решает проблемы человека,- было бы не совсем корректно. Скорее, это только часть правды. С одной стороны, человек нуждается в изменениях как результатах от своих занятий, с другой стороны, он не всегда готов к ним.

По сути, методы йоги можно сравнивать с алхимией. Происходит нечто, что может изменить реакции человека, привычные действия, взгляды и цели, а мировоззрение йоги позволяет расширить кругозор. Когда человек начинает осознавать изменения или понимать тенденции к переменам, он не всегда представляет, что последует за изменениями. Как действовать в возможных новых обстоятельствах? Как он будет воспринят людьми, которые его окружают? Как правильно распорядиться опытом, который ему удалось приобрести?

Практика йоги – это всегда очень живой процесс. Вместе с изменениями в теле происходят и перемены в уме. То, что может корректировать развитие процесса – это мотивация, решительность и, конечно же, опыт наставника. Постоянные изменения и осмысление результатов открывают человеку новые возможности и дают новое понимание йоги.

Posted in: О йоге и Традиции натхов