Практика – это инструмент трансформации, и её только так и нужно понимать. Это не должно быть просто полезным времяпровождением. Для этого практика должна быть целостной и сохранять духовные основы. Но сама по себе практика создаёт среду для изменений, и здесь всегда вопрос: готов ли измениться сам человек? Насколько он сам этого хочет и что готов делать для этого? Часто людям нравится только идея о каких-то переменах. Если это подлинная садхана, то она не может не менять человека, но садхана создаёт только предпосылки, а человек должен проявлять готовность менять точку зрения и решимость действовать. Тогда практика будет иметь смысл и на самом деле станет способом трансформации.

Философия натхов часто напоминает некоторые философские идеи индуизма, но в чём особенность именно натховского воззрения?

Общие философские идеи индуизма, йоги и Тантры, действительно, лежат в основе натхизма, но у натхов сделан акцент на практическое постижение Высшей Реальности через формы йоги. Каждая практика, фактически, проявление философских концепций. Натха-йогины считают, что только через полученный опыт философия может иметь смысл и станет знанием. Связь индивидуальной души и Высшего Духа реализовываются и понимаются через свойства асаны, пранаямы, дхьяны, мантры и форм упасаны. Пустота, как идеал натха-йогина, реализована в недвойственном состоянии на уровне ума и непривязанности на уровне действий.

Posted in: О йоге и Традиции натхов