из книги Гуру Йоги Шри Шраддханатха Махараджа «Садхана и размышление»

Веревка принятая за змею, называется умом. Верёвка имеет более реальное существование, чем ум. Мираж в пустыне тоже называется умом. Мираж рождающий иллюзию растительности на сухой земле и создающий путаницу в восприятии. Ум это совершенно необоснованная иллюзия и нет большей путаницы, имя которой ум.

Ум обладает большой силой. Сила ума заслуживает рассмотрения, без которого существование делается не возможным.
Желание ума, во всех действиях быть управляющим. Он берёт на себя рассмотрение любых обстоятельств. Мы заполняем свой ум многими вещами и он никогда не возражает против этого. Но нет ни малейшего доказательства того, что всё то, чем мы пытаемся наполнить свой ум, остаётся. Что остаётся в уме? Ум пуст. Без импульсов из вне, ум как пустой горшок. И только получая порцию удовольствия, ум продолжает существовать. Мы постоянно, вновь и вновь, плетём сеть желаний. Тенденции заполнять чем-то ум, будят новые желания и чтобы очистить ум от бессмысленных беспокойств, следует прекратить заполнение. Как прекратить это заполнение? На самом деле об этом не нужно беспокоиться. Достаточно просто нажать на педаль тормоза этого непрерывного цикла. Нажав на педаль этого велосипеда, движение останавливается. Цикл непрерывных действий разума прекращается и вскоре ум умирает. Так, прежние желания останутся позади, путь для новых закрыт, а ум пуст.

Магия ума становится более не обычной. Ум становится таким же разнообразным, как музыкальный инструмент, открывая возможности для более качественной и глубокой  жизни, соответственно давая больше и больше физической и психической энергии для выполнения любых задач. Но это не вся работа, которую необходимо выполнить. Следует помнить, что нужно идти дальше и приобретать больше чем то, что уже имеется. Важно понимать, что там где есть вы, там нет ума и где есть ум, — там нет вас. Прежний мир постепенно распадается и ум отвращается от желаний. Но нельзя останавливаться ни на мгновение. В этой жизни, пребывающей в неведении и для такой деятельности, чрезвычайно важно постоянно регулировать ум. Наделённый желаниями ум, тонет в сиюминутных впечатлениях, упуская главное. Повседневная жизнь опирается на сенсорный опыт, и хотя ум говорит, что завтрашний день будет наполнен страданием или радостью, ждать завтра, означает проявление равнодушия к будущему. Жизнь творится только в настоящем и сделать это необходимо в нужный момент. Не стоит ничего оставлять на завтра. Только сегодня. Ум не создаёт ничего нового. Он путешествует в будущее с помощью прошлого. Имеется в виду, что он погружён в повторение одного и того же опыта, который получал в прошлом. Ум хочет пробовать вчерашнюю еду, но сегодня она уже не имеет тех же свойств и вкуса, и будет только отвращать. Нужно нейтрализовать саму основу этих повторений ума, хотя он слишком упрям и не склонен к распознаванию своих больших возможностей. Тем не менее, мы должны понимать, что наша главная цель сама жизнь. Наполненный желаниями ум всегда смотрит в сторону и поэтому жизнь и ум никогда не будут вместе. Заполненный ум всегда делает жизнь пустой, но опустошённый ум заполняет жизнь. Мы обладаем умом, но нам не известна полнота жизни. Стоимость гальки мы приравниваем к стоимости алмаза. Тот, кто продолжает желать не может выйти за пределы ума, но тот, кто оставил желания выходит из этого круга. Как и в каждый момент рождения, — в этой жизни или в последующих рождениях, — можно разорвать эти узы желаний. Обладающий знанием, приобретёт и мудрость. В моменты молчания сила просветления волной поднимет знание над невежеством.

Если бросить взгляд на природу ума, то мы увидим нечистоту, но от рождения к рождению, мы сохраняем эти свойства ума. Вопреки благоразумию, ум следует своим интересам. Отличительной особенностью ума является его не способность проявить милосердие. Он всегда беспощаден. Он не удовлетворён ни победами, ни приобретениями.

Изменить предпочтения ума, возможно изменив его направление. Ситуация будет меняться только с практикой. Ум человека похож на ворону, которая всегда переносится с места на место. Следует заставить его зафиксироваться в одном месте, сделав апатичным.

Тенденции ума к переменчивости будут ослаблены, но он всё ещё будет блуждать, пока созданные им собственные слабости не исчерпают себя. Когда мы прекратим прислушиваться к желаниям тела, ума не станет. Но маленькая искра желания снова сделает ум живым.

Укоренившиеся общественные ценности, через тело поддерживают желания ума, но важно понимать, что ум наш слуга, а не хозяин.

Для стабилизации деятельности ума, крайне необходимы сатсанг и дхьяна. Следует всегда обращаться к этим моментам жизни. Останавливая ум, наслаждайтесь миром и покоем. Такие остановки приносят радость и блаженство. Единение действий повседневности с более высокими целями поможет достичь стабильности и равновесия ума. Удерживайте ум в состоянии «золотой середины». Тогда в жизнь практикующего приходит мир и цели. Ум становится более открытым и спокойным и садхак находит прибежище в Атме. Так спокойствие ума, открывает двери к миру в душе.

перевод с хинди Йоги Крипанатх Махарадж

Share →