Главной целью йоги всегда было взятие под контроль бессознательных действий ума. Или, иными словами, обратить вспять экстраверсию сознания. Для этого применяются различные методы, но первым из них изучается асана. Это особые положения тела, которые при правильном использовании очищают структуры тела, а также формируют условия для стабильности праны и ума. Дело в том, что наша энергия и ум неразрывно связаны. Воздействуя через тело на циркуляцию энергии в теле происходят и изменения качеств сознания. Стабильность потоков праны всегда ведёт к равновесию чувств и устранению беспокойств. Экстравертный ум постепенно преобразовывается и переходит в качество созерцательного. Это первые и главные результаты практики асан йоги.

 Следует понимать, что асана не является просто физическим упражнением. Обычные физические нагрузки не способны решать задач йоги.  Динамические упражнения через усилия, в большей степени, формируют раджас (активность, страсть, экстраверсия), а затем, истощая тело, ведут к тамасу (ленность, усталость). Практика асан направлена на коррекцию всех систем организма и повышает качества саттвы ( равновесие, баланс). Отсюда стоит сделать вывод, что если асана практикуется не корректно, то она не раскрывает своего потенциала. Неправильное выполнение асан отражается на пране, ослабляя её движение. По этой причине последовательность и соотношение асан должны быть подобраны таким образом, чтобы избежать негативных последствий для тела и ума.

 Особое значение имеет корректное использование позвоночника во всех позах. Асаны на вытяжение, скручивание, прогибы, баланс и перевёрнутые формы должны способствовать развитию гибкости тела, устойчивости, лёгкости и общего оздоровления. Тогда это станет условием для дальнейшего успешного продвижения к целям йогической практики. Однако, не стоит думать, что освоение и использование только асан йоги есть сама йога. Асана лишь самая малая часть из всего того огромного ресурса, который объединён под общим значением Йоги. Асана используется, чтобы настроить тело и ум на изменения и создать необходимые условия для дальнейших трансформаций. В целом, асана это часть целостной системы, включающей яму-нияму, пранаяму и прочее. Последующие практики пранаямы, медитаций и осмысление основ мировоззрения Йоги, способствуют тому, чтобы углубиться в процесс и открыть новый образ мышления и перспективы существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *