Если попытаться что-то понять о мантре, то сложно не обращаться к аутентичным источникам. Цитаты из известных или менее известных текстов и комментариев к ним изобилуют эпитетами, цветастыми, но малопонятными фразами и сравнениями. На мой взгляд, это и создаёт препятствие для человека не знакомого с индийской культурой. Сознание западного человека требует конкретики, ясности в определениях и способов применения. Малопонятные тезисы в комментариях к мантрам и уж тем более чужой язык, слова которого толкуются сложно и разносторонне, создают путаницу и причины для толкований часто не имеющих отношения к контексту и к реализации. Этот фактор как проклятие распространяется и на тех, кто давно практикует что-то из того, что повелось принимать за йогу.Сегодня наглядность асан йоги принято воспринимать как саму йогу и даже доступность текстов описывающих структуру древнего знания, не приближают к пониманию того, что части йоги имеют значение только при комплексном использовании.  Одолеет дорогу идущий. Раньше или позже зрелость откроет другие возможности и перспективы йогической садханы. По этой причине важно наличие и руководство мастера, который вовремя и качественно сумеет передать и разъяснить особенности мантра-йоги.

   Мантра, как часть практики, имеет решающее значение для развития трансцендентного сознания. Это не то, что стоит делать ради того, чтобы «улететь» и находиться в состоянии кайфа и отвлечённости. Конечно, можно поиграть и в это, но это не формирует йогу, а всего лишь даёт новую форму иллюзии и ещё одно неверное представление о самой йоге.

   Мантру нужно рассматривать как сегмент соединяющий части йоги. При длительной и регулярной рецитации, слоги мантры особым образом резонируют с сознанием и постепенно преобразовывают ум и элементы тела. Это происходит, потому что каждая из частей мантры является «сгустком» энергии, имеющей трансцендентную основу. Эти части, в контексте индуизма, называются биджами, что означает «семя». Когда ум начинает резонировать с этими звуками, вовлекаясь в процесс, он не только входит в состояние интроверсии, но и обозначает направление медитации. Устойчивость тела, дыхание и мантра создают условия для развития состояния «не ума».

  Мантра это атрибут тантры.  Вся тантрическая садхана строится на одном базовом принципе: «ты становишься тем, во что больше всего вовлечён». Каждый семенной слог — это энергия Абстрактного выраженная в конкретном звуке и практика джапы (рецитация мантры) это возможность «проникнуть» в качества того или иного аспекта Непроявленного и приобрести его свойства.

   Феномен мантры не только повышает качества концентрации, но и имеет особое значение для развития восприятия Трансцендентного. Существенным фактором практики мантры становится и связь с линией преемственности. То есть, мантра, как проводник, соединяет сознание ученика с энергией и опытом поколений йогинов.

   Это определяет мантру как самую существенную часть йогической практики. Мантра, как ничто иное, помогает в достижении гармонии «грубого» и «тонкого» и выйти за пределы обусловленного умом тела, что соответствует целям тантры и йоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *