Многое из уклада жизни йогинов, такие как питание, практика, одежда и многое другое, -формировались под влиянием среды, времени и мировоззрения. Йогины всегда были аскетами и вели весьма простую жизнь. Жизнь, которая не была отягощена тем, к чему можно привязаться и посвящать этому много времени. Такой взгляд не мог способствовать культу еды и её разнообразия. В текстах есть прямые указания, как питается йогин.
«1.60. Умеренная диета-это молочная сладкая пища, посвященная Шиве и оставляющая четверть желудка свободной.
1.61. Йогинам нельзя есть острое, соленое, кислое, пряное и горячее; орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам (кунжут восточный), горчицу, вино, рыбу, мясо животных, творог, сливочное масло, мелкий горох и чеснок.
1.62. Пищу остывшую, разогретую, пересоленую, прокисшую — йогин должен избегать, как нездоровую.
1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.
1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу-сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком — (такая пища) повышает настроение, (улучшает состояние) тела, соответствуя его желаниям.»
Хатха-йога Прадипика
Как видите, тексты не имеют описания диет, калорийности и разнообразия рецептов. Главный принцип, который желательно принять и освоить для себя, – умеренность и простота. Однако, следует понимать, что тексты писались для определённой категории людей, ведущих весьма специфический образ жизни, целью которой была практика. Иными словами, далеко не всё, что записано в текстах, может подходить людям, которые только начинают практиковать йогу или просто что-то делают из арсенала йоги. С того момента, когда писались тексты, изменился состав продуктов и качество еды. Всё это нужно учесть и сделать правильные выводы о своих истинных йелях и возможностях. Далеко не всегда представление о себе совпадает с реальным положением дел.
Также в текстах говорится о том, что йогин не должен употреблять мясо. Почему? Во-первых, потому что употребление мяса нарушает ахимсу, то есть принцип ненасилия. Даже если йогин сам не совершает убийства животного, то участвует в этом косвенно, добровольно приобретая мясо для еды. Второй момент заключается в том, что мясо рыб и животных имеет тамасичную природу. Человек после такой еды делается вялым и ленивым. Сознание теряет остроту восприятия, а тело становится малоподвижным. И далее, не менее важное: когда животное убивают, страх смерти живого существа, в виде тонкой энергии, сохраняется в крови и плоти, и когда затем человек потребляет мясо животного, то эта энергия переходит в тело, а значит и в сознание человека, оставляя в тонком теле ненужные санскары. Поэтому любые рекомендации из текстов по практике или образу жизни стоит правильно оценивать и применять, иначе кроме внутреннего конфликта и разочарования ничего не произойдёт.