Традиция натха-йогинов — это традиция, в основе своей опирающаяся на линию преемственности. Парампара (линия преемственности от Учителя к ученику), берущая своё начало от Матсьендранатха, дала миру множество йогинов, и поныне преумножающих опыт Сампрадайи(Традиция). Традиция натхов известна своей специализацией в хатха-йоге, но это не единственное, чем богата Сампрадайя. Йогины достигали реализации, используя самые разные формы йоги. Знания накапливались и сохранялись, передаваясь в соответствии с правилами преемственности — от Гуру к ученику — на протяжении всей истории существования Сампрадайи. Следует особо подчеркнуть, что традиция йоги натхов – это традиция посвящений. Это означает, что становление йогина всегда осуществлялось только через инициацию (дикшу) от уполномоченного Гуру. Дикша — это то, что отличает просто любопытствующего от ученика. Именно через определённые формы инициации йогин утверждается в следовании этому Пути.
Дикша, по форме являясь ритуалом с использованием мантр и атрибутов, по сути обладает глубоко мистической природой. Передавая посвящение, вместе с устными наставлениями Гуру отдаёт ученику часть своей духовной силы, являясь своего рода проводником энергии и опыта сампрадайи. Гуру не просто передает какую-то информацию, он осуществляет передачу новых санскар, т.е. свойств, обновляющих и вносящих корректировки в сознание и глубинные слои восприятия ученика. В дословном переводе с хинди или санскрита слово санскара означает «исправление, улучшение, влияние, правильность и законченность». С этого и начинается процесс трансформации ученика. Санскары, передаваемые в Традиции натхов, закладывают в сознание ориентиры на йогический образ жизни и йогическое мышление. Они включают процесс постоянной корректировки ученика незримой силой Гуру и всей Сампрадайи. Он начинается с момента ануштханы (время отведённое для усвоения инициации, которое может длиться 21 день, 40, 51 и 100) и продолжается непрерывно, конечно, при условии, что ученик стабильно поддерживает и развивает начинание.
Дикша открывает для посвящённого новые возможности для самореализации. Вместе с необходимыми наставлениями и регулярной садханой (духовная практика, включающая разные аспекты, связанные с развитием сознания) , духовная мощь Сампрадайи становится неоценимой поддержкой для дикшиты (инициируемого). Атрибуты, полученные при дикше, это не только знаки принадлежности к Традиции натхов, но и мистические инструменты, через которые незримо осуществляется связь с Гуру и Сампрадайей. Так же, как и все практики, эти атрибуты символизируют концепции, на которые опирается доктрина йоги.
Для каждого атрибута существует мантра, которую дикшита читает каждый день, устанавливая связь с предметом и через него — с Гуру и Традицией. Каждый из атрибутов священен, он не должен быть утерян и не может быть заменён без разрешения Гуру.
В соответствии с уровнем реализации и образом жизни ученика, в Натха-сампрадайе может передаваться пять дикш. Это чоти-, чира-, упадеш-, лангот- и бхабхут-дикша.
Чоти-дикша передаётся ученику в виде чёрного шнура (джанеу) из шести нитей, с прикреплёнными на нём пятью предметами, символизирующими элементы земли, воды, огня, воздуха и эфира. Такие составляющие олицетворяют энергоструктуру человека и также являются атрибутом, определяющим принадлежность к линии натхов. Это первая дикша, которая передаётся ученику после испытательного срока, определяемого Гуру.
Далее очерёдность инициаций может быть разной. Многое зависит от духовных мотиваций ученика и, конечно, мнения Гуру. Особое значение имеют чира- и упадеш-дикши. Чира-дикша передаётся тому, кто утвердился в своём выборе следования пути йоги. Это инициация, во время которой прорезается середина ушного хряща и в образовавшиеся отверстия вдеваются серьги (кундалы). Разрез рассчитывается таким образом, чтобы он затрагивал две точки — одна вверху, другая снизу, — связанные с центрами активности жизненной силы и сознания. Круглая серьга означает замкнутое в форму пространство, или Шиву и Шакти. Чира-дикша основная в Традиции натха-йогинов. Вдев кундалы, инициированный становится полноправным членом Ордена и фактически становится Гуру для тех, кто ещё не утвердился в своём выборе.
Упадеш-дикша передаётся как форма поклонения Шакти, через которую реализовывается оставление иллюзий и привязанностей. По сути, упадеш-дикша в основе своей является тантрической практикой и значимым элементом садханы натхов. Чира и упадеш-дикши связаны с историей о том, как жена Шивы (Верховное Божество в некоторых направлениях метафизических доктрин Индостана), Парвати, уснула и пропустила наставления своего божественного супруга, передававшего ей Знание об освобождении. Но оказавшийся поблизости, а точнее в животе рыбы, Матсьендранатх (один из основателей Традиции натхов) подслушал его. Шива, обнаружив, что Знание было услышано человеком, рассердился и своим трезубцем попытался убить Матсьендранатха, но тот сумел дважды увернуться, и Шива только проткнул ему уши. Увидев, что Матсьендранатх не только смог дослушать до конца всё, о чём он говорил, но и оказался проворным, Шива подумал, что, видимо, это знак свыше и пришло время передать Знание и людям. Тогда, вдев ему в уши кундалы, он благословил Матсьендранатха как йогина. Парвати очень рассердило, что Знание об освобождении передано людям, и чтобы умилостивить её Матсьендранатх пообещал, что все, кто будет следовать пути йоги, будут поклоняться и ей. С тех пор берет свое начало традиция передачи кундал и поклонения аспектам Шакти.
Лангот-дикша – это передача куска материи, которая определённым образом завязывается на теле ученика и способствует накоплению и распределению энергии.
Пятая и последняя, — бхабхут-дикша, это практика умащения пеплом обнажённого тела и соблюдения тапаса в течении 40 дней. Эта форма инициации предназначена для тех, кто в последствии намерен удалиться от общества и вести аскетический образ жизни.
Обряд инициации — это очень тонкий процесс, к которому ученик должен подойти с полной ответственностью и готовностью принять на себя определённые обязательства, установленные Гуру. Дикшита обещает, что никогда не откажется от своего выбора и всегда будет предан своему Гуру и парампаре Учителей. Важно понять, что дикша – это не то, что дается на месяц или год, это нечто священное, что дается на всю жизнь, а заложенные санскары необходимо развивать, утверждаясь в Пути йогина.
Йоги Крипанатх