Своим рождением эта форма йоги обязана адептам Традиции натхов. Очевидно, йогины этой Традиции, опираясь на уже имеющиеся практики йоги и развитые в то время формы Тантры, сумели синтезировать свои знания и опыт, предоставив миру практическую науку духовного развития. Индия никогда не была обделена святыми и мудрецами, учителями и реформаторами, но появление хатха-йоги стало ярким явлением в истории страны. Эффективная и действенная, она стала одной из основных форм йоги в среде натхов и во множестве других традиций. Хатха-йоге приписывается много чудесных свойств. Одни видят в ней средство исцеления от недугов, другие воспринимают её как некую эксклюзивную форму магии или колдовства. Возможно, всё это и небезосновательно. В разное время многие йогины Натха-сампрадайи на самом деле являли миру всевозможные чудеса, но эти достижения никогда не рассматривались как цель практики, а только как побочные эффекты. Хатха-йога была и остаётся системой совершенствования духа. Она универсальна и превосходит любые ограничения, связанные с национальной или религиозной принадлежностью.
Хатха-йога, как метод физической и психической дисциплины, в основе своей опирается на представление о том, что мир образован из двух сил – покоя и движения. Покой определяется как постоянство и трансцендентность, или то, что натхи именуют Шива, а движение — это многообразие, через которое проявляется эта трансцендентность, или Шакти. Причиной всех изменений во Вселенной является взаимодействие этих двух полярностей. История Вселенной состоит из разрушений и последующих периодов восстановления. Образование новых галактик и планет, перемены климата в разные отрезки времени, смены одних форм жизни на другие, изменение исторических реалий — всё это факторы, подчёркивающие неизменность и постоянное повторение этих процессов в Космосе.
Изучая эти явления, мудрецы древности пришли к выводу, что жизнь человека также находится с ними в тесной взаимосвязи. До тех пор, пока человек пребывает под влиянием Шакти, он страдает от зависимости и ограниченности, но его естественной потребностью всегда остаётся стремление к покою и совершенству. Он постоянно ищет гармонии с собой и окружающим миром. И именно равновесие Шивы и Шакти даёт человеку удовлетворённость и осознанность существования, возвышает его жизненный потенциал и открывает трансцендентное «Я», заложенное в основе рождения.
Йогины древности поняли, что человек — это сложная психофизическая структура, состоящая из проявленной в различных свойствах и состояниях энергии. Эта структура является точной копией Вселенной. Поэтому для того, чтобы понять законы, по которым развивается Вселенная и устанавливается гармония, необходимо изучить и взять под контроль силы, функционирующие в теле. Имея значительный опыт, натха-йогины знали, что попытки контроля неподготовленного ума и тела вызывают только ещё большее беспокойство. Они разработали систему, в основе которой лежит принцип активности и единения двух полярных сил. Этот процесс делается возможным через систему каналов, распределённых по всему тонкому телу и называющихся нади. В древних текстах упоминается разное их количество, но тех, которые используются как основные, только три. Первые два — это ида (канал, через который происходит контроль над ментальной активностью) и пингала (канал, контролирующий жизненную силу). Деятельность этих двух каналов оказывает постоянное воздействие на все формы жизнедеятельности человека. Бесперебойная работа всех систем организма и контроль над тонким телом тесно связаны со сбалансированной деятельностью иды и пингалы. Иными словами, налаженное функционирование этих двух каналов поддерживает тело здоровым, а сознание человека открытым и восприимчивым для более высокого опыта.
Активность и уравновешивание этих двух каналов ведёт к открытию третьего канала, который называется сушумна. Именно в нём происходит растворение ментальной и жизненной сил, а процесс, связанный с этим, рассматривается как проявление трансцендентного начала и становится отправным моментом развития человеческого сознания. Собственно, именно это и является главной целью хатха-йоги.
Хатха-йога имеет в своей основе глубоко научное обоснование, опираясь в своих практиках на совершенное знание о человеке. Основная идея хатха-йоги — это управление энергией, через которую происходит воздействие на ум. Энергия и ум взаимосвязаны, и состояние одной из этих субстанций проецируется на состояние другой. Поэтому, для обуздания ума хатха-йога наиболее действенна. Именно управление энергией позволяет прямым способом воздействовать на ум и подготовить сознание для медитации.
Такой подход и выявил необходимость разработать большой арсенал практик, связанных с деятельностью физического, тонкого и ментального тел. Все методы имеют комплексную основу и опираются на развитое мировоззрение об устройстве мира и человека. В качестве методов прямого воздействия на тело и сознание йогами были выделены практики шаткарм (шесть очищающих действий), асан (положений тела), пранаямы (особых методов, связанных с регулированием потоков энергии) и пратьяхары (стадия концентрации внимания).
Следует заметить, что практика хатха-йоги изначально требует контроля со стороны настоящего учителя, знающего тонкости всего процесса на всех его стадиях. Важно также понимать, что нет и не может быть какой-то последовательности в освоении или применении тех или иных методов в отдельности. Все они используются в комплексе и развиваются по мере освоения в более сложные и утончённые формы.
Практика шаткарм, или шести очистительных действий, позволяет приступить к очищению тела и ума. В текстах широко освещены описания шаткарм, но нужно понимать, что их применение уместно только как необходимость в какой-то момент времени или по рекомендации Гуру. Выполнение шаткарм, помогающих устранить из организма отходы жизнедеятельности, направлено на очищение и подготовку органов брюшной полости и дыхательных путей. Некоторые виды шаткарм являются начальными методами для концентрации ума. Одним словом, всё это базовые техники для проработки тела и ума, подготавливающие для более глубоких практик совершенствования.
В широком смысле, асана и пранаяма позволяют увеличить объём энергии в теле и взять её под контроль. Выполнение асан и пранаям устраняет образовавшиеся «блоки» в физическом и тонком теле, что даёт преимущество в контроле над активностью и сбалансированной деятельностью энергии, движущейся по каналам. Само слово асана означает «устойчивое положение». То есть, принцип выполнения изначально заключён в значении слова. Конечно, это вступает в противоречие с получившими сейчас распространение современными направлениями, взявшими за основу формы асан, но ориентирующимися на их физкультурные свойства. Такая практика создаёт напряжения в теле и со временем изнашивает организм. Но главная проблема заключается в подмене ориентиров, и хатха-йога не рассматривается как духовная система целостного развития, а приоритетным становится развитие гимнастической формы с каким-то психоделическим уклоном. Об этом нельзя не сказать, потому что сегодня большинство людей связывает йогу с выполнением физических упражнений и получением терапевтического и расслабляющего эффекта, а асана приобрела сугубо прикладной смысл. Такой подход может стать «введением» в йогу, но важно понимать, что сам по себе он является ограниченным и ненадёжным. Хатха-йога, в первую очередь, предназначена для развития сознания человека, а не для спортивных результатов.
С точки зрения йоги, асаны должны вести к равновесию и наполнению жизненной силой и являются средством для стабилизации сознания. Мягкий и медленный ритм выполнения асан постепенно устраняет излишнюю активность в теле, а значит и в уме. Именно выполняя асаны таким образом и с должным пониманием, удаётся осознать связь с более тонкими свойствами энергии и сознания. В широком смысле, асана — это форма, в которой должны быть реализованы трансцендентные состояния.
Когда тело раскрепощено, а энергия без помех может циркулировать по всей энергоструктуре, естественным образом происходит переход от асаны к пранаяме.
Фактически, такой переход осуществляется только условно. Если асана выполняется как энергетическая форма, то смещаются только акценты практики. Сохраняя сидячее и устойчивое положение тела в течение какого-то времени, практикующий регулирует дыхательный процесс и углубляет осознавание «тонких» структур тела. Вдохи и выдохи с задержками влекут за собой изменение свойств токов энергии. Это характеризуется процессами накопления и распределения энергии по всему телу. Задержке дыхания уделяется значительное внимание в выполнении пранаямы, потому что именно в момент задержки происходит усвоение энергии, а образующаяся пауза способствует её остановке, а значит и остановке деятельности ума с тотальным отвлечением энергии сознания от внешних объектов. Так создаётся необходимый баланс разных видов энергии, распределённых в тонком теле и отвечающих за разные функции психофизического организма. Как следствие, в уме возникает стабильность и направленность сознания. Ум делается открытым и восприимчивым для созерцания объектов, которые открываются движением энергии.
Такое состояние ума называется пратьяхарой. Особенностью этого раздела практик является активность внимания, направленного внутрь. Если этот процесс происходит естественным образом, ум делается свободным от колебаний и беспокойств. Энергия направляется от органов восприятия внутрь и концентрируется на выбранном объекте. Это не означает какой-то заторможенности сознания, напротив, такая практика требует от него особой бдительности, но направленной на внутренние процессы. Тот объём энергии, который расходовался на неосознанные внешние действия в виде реакций на проявленные объекты, теперь осознанно направляется внутрь.
Все описанные выше практики не являются отдельными друг от друга. Каждый из этих методов может быть связан не только последовательностью выполнения, но и находится один в другом, растворяясь и дополняя друг друга. Асана, когда происходит контроль за ритмом дыхания, содержит пранаяму и сопровождается пратьяхарой. Комплексный подход методов хатха-йоги способствует интеграции всего человеческого существа в структуре тело – ум – сознание.
Необходимо принимать во внимание и тот факт, что применение этих практик должно опираться на мировоззрение, образ жизни, морально-этические принципы и правильное питание, потому что хатха-йога даёт силы, выходящие далеко за пределы возможностей среднего человека и приобретение этих сил и их корректное использование будет под вопросом. Незнание или игнорирование какой-то из частей этого процесса может принести вред и практикующему и его окружению. Всегда следует ориентироваться на наставления Гуру, который видит и понимает ученика, и вовремя убережёт от ошибок и заблуждений на этом пути. Только такое понимание подготовит ученика для более сложных форм йоги и приблизит к самореализации.
Хатха-йога не ограничивается выполнением описанных методов. Её идея универсальна по своей сути и охватывает все сферы бытия, потому что принцип единения и гармонии энергии и сознания реализуется в каждом действии, осуществляемом йогином, открывая большие возможности для освоения и понимания других форм йоги.
Йоги Крипанатх