Мир давно перестал быть образованием, делённым на общества, этнос, политику или экономику, в соответствии с местами изначальной локализации. Взаимопроникновение культур или интересов разных сообществ стали неотъемлемым атрибутом двадцатого и двадцать первого столетий. Национальные интересы всех государств давно вышли за собственные границы. Это особенно выражено в сфере экономики и технологий, но ещё раньше эти процессы стали очевидными во взаимодействии и влиянии различных духовных конфессий. Формы осознания мира в культурах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока на разных отрезках истории всегда оказывали друг на друга существенное влияние, то тесня, то растворяясь в чём-то одном, принимая самые разные направления. И йога, как Учение, следуя этой же исторической логике, также претерпевая некоторые изменения в соответствии с местом и временем, тем не менее сохраняла общность в подходах и целостность во взглядах на проявления Высшей Реальности. Получив развитие на Востоке, йога, как система знаний, не стала достоянием только индийской цивилизации. Различные формы йоги присутствуют во многих восточных направлениях. Универсальность Учения о йоге пробудила интерес и Запада, и теперь уже трудно представить себе любой мегаполис без йога-центров с самыми разными ориентирами, от выраженных физкультурных форм до интеллектуально-эзотерических. Может быть, любой подход может подвести человека к более глубокому и осмысленному изучению йоги, но при условии, что Учение не будет лишено базовых принципов. Сегодня, в основном, несмотря на кажущуюся доступность, йога была и остаётся непонятой на Западе. Тонны книг и статей, армии наставников не преподносят йогу как средство целостного развития человеческого существа. Такая ситуация сложилась потому, что на Западе йога лишена своего истинного контекста. Отсутствует целостный подход, включающий в себя не только некие техники, но и мировоззрение, правильный взгляд на роль и значение Гуру, осмысление разных форм йоги с сопутствующими им особенностями. Следует сразу принять, что именно через Гуру и происходит просвещение. Передачи знаний возможны только при посредничестве опытного наставника, наделённого опытом, мудростью и, конечно, имеющего полномочия на передачу Учения от авторитетных учителей по линии преемственности. Иными словами, то, на чём расставлены акценты в традиционном подходе, в подаче Запада просто отсутствует.
Вопреки существующему мнению, подход, который стало принято называть традиционным, не означает какого-то жёсткого контроля или навязывания в осуществлении определённых действий, так как Гуру не заинтересован в том, чтобы ограничить ученика. Гуру только корректирует того, кто созрел и готов, а главное, действительно нуждается в наставлениях. Не спеша, шаг за шагом, Гуру проводит ученика через все этапы «йогического образования», выполняя роль проводника. Настоящий мастер никогда не будет пытаться навязать ученику что-то, если он не может этого принять и осознанно использовать. Фактически, практики подбираются в соответствии с особенностями ученика и таким образом, чтобы через их освоение ученик действительно смог бы развиться, реализовав в себе то, чему обучает Традиция йоги.
Особенностью такого подхода является ещё и то, что Гуру не опирается только на свой опыт,  иначе это было бы справедливо назвать всего лишь авторской методикой, но и следует опыту, накопленному поколениями йогинов за многие столетия существования традиции. Изучение и осмысление этого опыта возможно не только через прямые наставления от Гуру, но и через изучение текстов традиции, общение с разными её представителями. Через наставления от разных учителей, личный опыт и выбор  ученик расширяет знания о йоге, формируя себя как развитую, многогранную личность. Необходимым было бы сказать, что практика и теория в традиционном подходе неразрывно связаны. Все методы являются отражением тех или иных идей и концепций, свойственных доктрине, на которую опирается Учение. Именно этот фактор позволяет не только понять, но и осуществить на практике то, чему обучает Традиция. И так мировоззрение йоги может стать взглядом и основой жизни человека.
Со временем приходит убеждение, что аутентичный подход не стоит воспринимать с обывательской точки зрения, как некую архаику или софистику. Следуя путём, опирающимся на универсальные принципы йоги, личность постепенно оставляет ограничения и ложные взгляды на жизнь. И это именно то, что было и всегда будет тем, что необходимо человеку для адекватного и эффективного существования и целостного развития.

Йоги Крипанатх