Слово, ставшее привычным и вызывающее разные ассоциации, как часть индийской цивилизации, проникло на Запад давно. В разной степени кусочки информации о йоге доносили многие путешественники и купцы обоих полушарий. Ещё большую роль в этом сыграли многочисленные колонисты из Европы или представители Индостана, пытавшиеся знакомить европейцев с индийской культурой. В зависимости от того, в чьи руки попадали крупицы этих знаний, в соответствии с уровнем понимания и интересов людей, и произошло формирование общего представления о йоге. И на Западе йога обрела известность, как нечто, не имеющее конкретики, куда входят целительство, магия, бесконечный набор парапсихологических возможностей, а в последние годы гимнастика с психоделическим эффектом или просто экзотическая терапия. Было бы справедливым сказать, что к йоге всё это имеет отношение, но только как побочные результаты практики и с одной значительной поправкой — йога была и остаётся целостной системой развития, использующей широкий спектр методов развития осознания, освобождая человека от ложных представлений о себе. По сути, йога позволяет лучше понять и увидеть себя во всех проявлениях жизни. Выяснить, что на самом деле является нашими истинными интересами как личности и человеческого существа.
Йога — это система, которая опирается на огромный пласт знаний о мире и человеке, и рассматривает его как сложный психофизический организм. Поэтому в основе йоги лежат комплексные практики трансформации тела и ума. Опираясь на различные формы дисциплины, с акцентом на морально-этические принципы и развитое мировоззрение, конечной целью йоги является достижение гармонии тела и ума, и отождествление сознания человека с тем, что находится за пределами наших возможностей восприятия. Это понимание некой силы, не имеющей формы и определений. И осмысление того, что мы находимся в состоянии единения с этой силой и является йогой. Именно по этой причине йога остаётся универсальным знанием вне религиозных конфессий или этноса. С точки зрения йоги, до тех пор, пока сознание остаётся ограниченным сферой чувств и опирается на инстинкты, человек пребывает в неведении, в постоянных беспокойствах и конфликте с собой и окружающим его миром. Это процесс, который делается необратимым и ввергащим человека в ещё большую тьму заблуждения и страданий. Посредством практики и не привязанности, физические и психологические расстройства постепенно нейтрализуются. В сознании человека проявляется способность к различению, а через контроль над умом и чувствами человек в меньшей степени становится расположен к отождествлению себя с миром объектов. Освобождаясь от ограниченности телесного сознания, человек начинает понимать иллюзорность мира. Такой опыт приходит постепенно. Практикующий не сразу готов следовать пути йоги. Для этого необходим жизненный опыт, трезвость мышления, смелость и причины для реализации. Но именно через это человек и может привнести в свою жизнь необходимые преобразования и утвердиться в цели самопознания.

Йога – это Путь, предполагающий изучение и осмысление всех базовых принципов йогического мировоззрения, с последующей реализацией. Постоянное исследование и применение йогических методов делает практику устойчивой и естественной. Следует понимать, что йога — это наука, где теория и практика непременно должны дополнять друг друга. Только реализованные на практике внешние знания могут стать внутренними. Но общие идеи не должны быть чем-то наносным или, иными словами, не правильно свою практику подгонять под теорию. Теория йоги рассматривается как ориентир и идейная база. Но до тех пор, пока практика будет отделена от теории, это будет только представлениями о йоге, а не целостным знанием, способным трансформировать и развивать сознание. Необходим целостный подход в практике, задействующий все стороны личности. Подход, который рассматривает индивидуальные возможности человека, его образ жизни, потребности и готовность для осуществления каких-то конкретных действий.

Приступая к занятиям йогой, человек не располагает необходимой информацией, опытом и пониманием себя и поэтому должен искать того, кто бы мог квалифицированно представить нужные знания. В традиции востока такая задача возлагается на Гуру. Значение этого слова переводится как «рассеивающий тьму». Необходимо заметить, что Гуру это не только тот, кто может грамотно объяснить что-то из того, что нужно знать будущему ученику, но и тот, кто на самом деле живёт в соответствии с тем, чему обучает и лично обладает соответствующими качествами. Немаловажным фактором является полномочие на передачу знаний от других учителей, принадлежащих к йогической традиции. Иными словами, изучение йоги всегда опирается на линию преемственности знаний. Это предохраняет знания от искажений и неверных толкований, сохраняя их в целостном виде, в связи с мировоззрением и целями йоги.

Йоги Крипанатх