Из книги «Садхана и размышление» Гуру Йоги Шри Шраддханатха Махараджа
Первой мерой по предотвращению беспокойств и достижению универсального сознания является пратьяхара. Если вы будете достойны, то ум будет неуклонно следовать к своей цели.
Если мы слышим слово в уме, то оно теряет свою прежнюю форму, но в уме возникает подвижная ассоциация этого слова. То, чем можно осуществить контроль за сознанием, называется дхарана. Дхарана — это средство и действие. Способность удерживать долгое время объект в фокусе внимания без изменений называется дхарана. Чтобы развить такую способность ума, предписывается выполнять постоянно некоторые крийи йоги, представленные ниже.
Асана
Наданусандхана
Дришт –садхана
Пранаяма
Антармауна
Аджападжапа
Бинду-дхарана
Панча-таттва дхарана
Шатчакра-дхьяна
Панчендрия-дхьяна
Джапа-йога
Асана
Это первая практика для сосредоточения ума. Асана – это практика, к которой нужно приступать с утра, сосредоточив внимание на выполнении действий. Следует опускать внимание по тем частям тела, в которых возникают ощущения от вытяжений или вследствии давления. Выявляя тонкие ощущения в результате равновесия и вытяжений конечностей, ум использует это, как основу для направленного внимания, и в этих действиях рождается лёгкость концентрации. Для различных асан также используется манасика джапа. В асанах, которые выполняются продолжительное время, как манасика джапа используется мантра ишта-дэваты. Такое мысленное действие устраняет беспокойства. Это также, как если обезьяну привязать верёвкой за шею к столбу и передвижение обезьяны будет зависеть от длины верёвки, также и джапа становится тем, что регулирует функции ума. Для практики дхараны лучше использовать асану, которая будет очень удобной. От трудных асан лучше воздерживаться. Постепенно тело становится устойчивым в практике, и в последствии даже выполнение более сложных асан также делается лёгким.
Наданусандхана
Ум человека является экстравертным. Органами восприятия он воспринимает субъекты через видение, слышание, говорение, но те же органы восприятия могут сделать ум и интровертным. Для этого есть следующие три упражнения:
Первое упражнение. Удалившись, принять падмасану или сиддхасану. Закрыть глаза, а указательными пальцами обеих рук, закрыть уши. Голосом произведите звук, подобно гудению шмеля, переходя к выполнению этого же звука, но горлом. Вслушиваясь в этот звук, сосредоточиться на нём. Сохраняя уши закрытыми, продолжать эту практику в течение 10 минут. Удерживать пальцы в ушах может оказаться неудобным, поэтому такой подход можно заменить просто двумя тампонами ваты, предварительно смоченными в масле и отжатыми.
Второе упражнение. Сохранять удобство в падмасане или сиддхасане.Глаза закрыты. Откройте уши и вместо гудения произнести слог «Ом»,постепенно удлиняя звук. Этот слышимый звук желательно практиковать 10-15 минут.
Третье упражнение. Изменить асану. Глаза и уши закрыты. Молча вслушиваться в состояния ума. Множество разных звуков, которые можно услышать, и есть то, на что нужно направить внимание, свободное от беспокойств. Шум в ушах на языке йоги означает анахата нада.
Дришт-садхана:
Возьмите изображение вашего Гуру или иштадэваты. Сядьте в асану. Спина прямая, а руки расположены на коленях. Установите изображение на уровне лица. Не моргая глазами, смотрите на изображение до тех пор, пока глаза не начнут слезиться. Повторите это 2-4 раза. Закройте глаза и снова откройте. На обеих стадиях фокусируйте взгляд и внимание на изображение перед глазами или на матрицу изображения во внутреннем пространстве. После этого перенесите внимание на кончик носа или на бхрумадхью. Эту практику рекомендуется выполнять по 10 минут, в течение 13 дней.
Аналогичным образом выполняется вариант дришт –садханы на пламя свечи и на собственную внешность(сидя перед зеркалом).
Пранаяма
Смысл пранаямы – в очищении дыхания с концентрацией внимания. Прану мы получаем через воздух, который вдыхаем. Пранавайю, объединяясь с умом, ведёт к концентрации внимания и остановке дыхания. Так достигается контроль над пранаямой. Вот несколько видов таких крий.
Первая крийя. Положить руки на колени. Делать вдохи и выдохи, поочерёдно перекрывая правой рукой то правую, то левую стороны носа. Выполнить эту последовательность 20 раз. Таким образом, осуществляется полная концентрация на действиях вдоха и выдоха и распределении дыхания.
Вторая крийя. Теперь, сохраняя асану, перейти к дхьяне. В соответствии с ритмом дыхания произносится мысленно ишта-мантра по четыре раза на вдохе и выдохе. Так формируется дхьяна. Эта крийя выполняется 10-15 минут.
Антармауна
Антармауна — это крийя раджа йоги. В раджа йоге исследование сознания происходит через ум. Все виды ощущений представлены только умом. Антармауна, как крийя ума – это лучший способ для контроля над умом.
Вичара-даршана – Желательно сесть в падмасану или сиддхасану. Положить руки на колени. Глаза закрыты, спина прямая. Теперь сосредоточиться на тех идеях, которые приходят на ум. Не следует отвергать или подавлять приходящие идеи. Тогда идеи будут исчерпывать себя. В молчании наблюдайте за этими мыслями, приходящими в сферу восприятия, но сохраняйте направленность внимания. Вы как будто выходите куда-то, представляя себе, что это не имеет к вам никакого отношения, словно это не вы, но потом снова возвращаетесь к наблюдению. Через несколько дней непрерывной практики вы почувствуете, что ваш ум становится стабильнее и более устойчивым, часть идей исчезла. Такая практика должна быть регулярной, каждый день в течение 10 – 15 минут.
Вичара-висарджана. Сесть в суккхасану. Глаза закрыты, позвоночник прямой. Если прежде вы не фокусировали внимание на мыслях, теперь обратите внимание на то, как мысли приходят в голову. Попытайтесь удалять мысли, не давая им возможности вторгнуться в ваш ум. Придерживайтесь идеи удаления мыслей, хотя какая-то часть ума будет стараться зацепиться за приходящие мысли. На это упражнение должно уходить 10-15 минут.
Нирвичара авастха. Продолжая сосредотачиваться на уме, вам удастся избавиться от приходящих мыслей. Мысли вытеснены из сферы ума и ваш ум опустошён. Наслаждайтесь состоянием пустоты. Такое упражнение нужно выполнять от 5 до 30 минут каждый день.
Аджапа джапа
Для увеличения психических сил необходима высокая сосоредоточенность ума на одном объекте. И наилучшим объектом для этого является мантра, связанная с дыханием. Это мантра «СО – ХАМ». Когда вы произносите слог «СО» вместе со вдохом, слог уходит внутрь, а когда слог «ХАМ», то это происходит на выдох и во вне. Постоянное повторение мантры делает ум более стабильным. Лучше воздерживаться от бесполезных мыслей и пением мантры заполнить ум. Повторять мантру можно в течение дня, но если такой возможности нет, то утром или вечером, или, по-крайней мере, в свободное время.
Бинду – дхарана
В падмасане или сиддхасане закрыть глаза,а руки сложить в мудру. Представьте между глазами сноп света, собранный в одной точке, и сосредоточьте на ней ум. А теперь попытайтесь увидеть, что эта точка увеличивается до размера полной луны. Удерживайте внимание на этом моменте от 5 до 30 минут и через несколько месяцев вы сможете увидеть духовные свойства этой практики.
Панчататва дхарана
Практика концентрации на пяти элементах предполагает фокусировку внимания на элементы земли, воды, огня, воздуха и ветра. Такая практика позволяет сделать ум ещё более устойчивым и опознать его более тонкие свойства.
Пртхви дхарана. Каждый элемент имеет свой цвет, свойства и биджу. Элемент Земли связан со свойствами земли, имеет жёлтый цвет и биджу «ЛАМ». Для практики необходимо донести до ума свойства весомости Земли. Можно представить себе землю как что-то стабильное, тяжёлое и устойчивое, имеющее жёлтый цвет, произнося биджу «ЛАМ».
Джал – дхарана. Таттва воды представлена белым цветом и биджей «ВАМ». Сосредоточьтесь на свойствах воды. Почувствуйте, что вы как лист в середине океана. Вокруг только белый цвет и биджа мантра «ВАМ».
Агни – дхарана. Вообразите себе, что вы сидите в середине пламени огня. Вы оглядываетесь вокруг и видите, что сидите на углях, но не чувствуете их жара. Таттва огня имеет красный цвет и биджа-мантру «РАМ».
Акаша-дхарана. Почувствуйте состояние парения на одном месте. Вокруг вас бесконечное пространство, не имеющее определённого цвета или со множеством смешанных цветов. Биджа-мантра «ХАМ».
Вайю-дхарана. Почувствуйте состояние полёта. В асане вы поднимаетесь в воздух над поверхностью земли. Представьте, что ваше тело легче хлопка. Цвет вайю-таттвы синий, а биджа-мантра «ЙАМ».
Шатчакра дхьяна
Многие процессы в теле регулируются деятельностью шести чакр. Они расположены снизу и до бхрумадхьи. Каждая чакра имеет определённые свойства, связанные с цветом, вкусом, биджа-мантрой, и представляет энергию разных божеств. Названия чакр могут разниться,но в основном используются такие – муладхара, свадхиштхана, манипура, анахата, вишуддха и аджна чакра. Они распологаются в разных местах по всей высоте позвоночника. В основании позвоночника — муладхара-чакра, затем на два пальца вверх – свадхиштхана, в районе пупка – манипура, на уровне сердца — анахата, в центре горла — вишуддха и в межбровье — аджна-чакра. Снизу вверх необходимо подниматься вниманием, фокусируясь на каждой чакре. Конечной целью является достижение седьмой чакры или сахасрара-чакры. Так, постепенно происходит очищение чакр и пробуждение кундалини (процесс пробуждения кундалини требует более расширенного и детального объяснения).
Панчендрийа дхарана
Пять джнянендрий являются также средством для садханы. В этом случае акцент в восприятии должен быть сделан на органах восприятия. Глаза, нос, уши, язык и кожа являются поставщиками чувств для ума. Это зрение, запах, звук, вкус и осязание. В центре внимания чувства, связанные с органами восприятия. Как это применить? Например, с закрытыми глазами нужно попытаться увидеть что-нибудь. Смотрите на объект. Потом нужно закрыть глаза, но у вас останется шаблон того, что вы наблюдали с открытыми глазами. На этом и нужно фокусировать внимание. Такой концентрацией следует заниматься тогда, когда это возможно. Такой же сенсорный опыт вы получаете и через остальные органы восприятия.
Джапа йога.
Джапа — очень важная практика йоги. Джапа означает повторение имени Бога. Эта практика должна осуществляться с правильным произношением и в сочетании с умом. Цель джапы — достижение состояния антармукхи. Джапа выполняется тремя способами: вайкхари, упамша и манасика. Вайкхари джапа означает повторение в голос, упамша – шёпотом, и манасик – мысленное повторение. Манасика джапа является предпочтительнее двух других. Повторение в уме мантры «Ом» сделает вашу практику глубже и эффективнее. Постоянное чтение мантры даёт многие совершенства.
Перевод с хинди Йоги Крипанатх Махарадж