Из книги Гуру Йоги Виласнатха Махараджа «Шри Натха Рахасья»
Скажите, что такое Творение? Это мир, произошедший из Омкары. Некоторые говорят, что это союз Шивы и Шакти. Кто-то причиной Творения называет Брахму, кто-то Вишну, кто-то Ганешу. Об этом есть много суждений. Такие разъяснения указывают на то, что Вселенная имеет Божественное происхождение. Кто-то полагает, что все тела и вся проявленная Вселенная — это пять элементов. На самом деле, никто не знает истины и никто не может сказать, когда это произошло и по каким причинам, что стало семенем и как оно развивалось. В конце концов, в чём смысл и истина Творения никто и никогда не может знать.
Веды, шастры, пураны, божества, духи, гьяни-дхьяни, святые – все они ищут истину. Но до сих пор, аргументы в соответствии с его собственным опытом и оценкой, не были найдены. Всё остаётся на уровне рассуждений.
На самом деле, можно предположить, что Творение возникло сразу же с действием. Поэтому сам процесс Творения возможно рассматривать как источник жизни. Постоянные изменения являются проявлением Пракрити и лежат в основе Творения, которое есть автор всех действующих систем и, соответственно, всех форм существ, обладающих врождёнными свойствами голода, страдания, счастья и так далее.
Итак, чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно избежать получения опыта двойственности и для этого должна быть устранена карма. Избавление от кармы — это естественное желание воплощённой души. Такие качества связаны с особенностями кармы, а именно с её плодами.
Следует понимать, что любые действия несут в себе плоды добра и зла, а значит, два вида кармы.
1) «Мирские» плоды кармы – правильные действия, делающие карму «выше».
Чистый, саттвичный образ жизни,в результате даёт счастливую жизнь. Нечистый образ жизни делает карму плохой, а плодами такой кармы становятся болезнь, беспокойства,
позор и страдания.
2) «Надмирские» плоды кармы – это плоды кармы человека, культура которого основывается на следовании дхарме. Высшей наградой за служение, имеющее свойства саттвы, станет добродетель, накопление благополучной кармы, счастье и благополучие в следующей жизни. Но, если следовать низшей природе, то в последующей жизни плодами такой кармы станут насилие, обман, нищета и несчастье. От того, какова наша карма, зависит наше последующее рождение на небесах или в аду.
Сваргалока – это место, где существо получает плоды добродетели, прежде чем обретёт новое рождение.
Мритьюлока – это грубая форма жизни на нашей Земле, где существа возрождаются вновь.
Патала – самый нижний из миров. Это обитель змееголовых животных, где существо пребывает в постоянных низких удовольствиях и повторно рождается в человеческом теле, формируя новую карму через этапы рождения, смерти и заново постигая смысл жизни, называемый циклом Майи.
И так, колесо кармы и результаты деяний удерживают нас в океане Майи и мирского состояния. Карма является тем средством, которое удерживает нас в колесе бесконечных рождений и смертей. Выход за пределы колеса перерождений — большая проблема. Чтобы преодолеть кармическую зависимость, требуется выйти за рамки всех религиозных форматов, за пределы опыта святых и садху, сиддханты и упай. Тогда это и будет мокшей и мукти.
Путь мокши и мукти
Существует несколько путей освобождения через садхану:
1.Пассивная карма;
2.Параматма бхакти;
3.Тьяга – вайрагья – тапасья — упасана;
4.Йога-садхана – вайрагья и атмагьяна.
Мокша и мукти достигаются через вайрагью. Йога-садхана — это дверь в знание Атмы, а любовь к Богу лежит через служение и преданность. Это лучшая и самая простая практика самоотверженности. Тьяга, вайрагья, тапасья, йога-садхана, знание Атмы и так далее дают мукти при жизни, но для этого нужно отказаться от мирских благ и удалиться для интенсивной вайрагьи. Такие условия для среднего человека непреодолимы и трудны. Редко кто осмеливается идти по этому Пути. И всё же, для всех живых существ путь к мокше необходим, но если человек хочет его пройти без ущерба для мирских удовольствий, то он может, по крайней мере, помогать другим существам. Тогда он обретёт свободу от пут кармы. Для таких самым лучшим способом становиться самоотверженность. Самоотверженными могут быть следующие действия: бескорыстные действия, действия уничтожающие эго, ответственность за свои действия перед Богом и природой, способность видеть всё вокруг, как проявления божественного или создать условия для такого понимания с последующей реализацией через свои действия.
Резюме: Человеческим существам необходимо потратить много времени на освобождение от пут кармы, действуя всеми необходимыми способами. И только осуществив их, существо получит новое рождение, которым будет наслаждаться и обретёт освобождение.
Интерпретация мокши и мукти
Каждое существо хочет быть счастливым, однако страдания постоянно сопровождают нас. Природа страданий обсуждается в религиозных текстах, Пуранах, Ведах, сатсангах, гьяна-йоге. Святые, Махатмы, муни проповедовали много путей достижения счастья и ухода от страданий, ведущих к освобождению. Некоторые великие люди поделились своими теориями мокши и мукти.
Махариши Вед Вьяса — о достижении мукти через поклонение;
Джаймини предлагает путь спасения через следование Дхарме;
Капила Муни – через рассмотрение природы 25 таттв;
Теоремы Риши Гаутамы — через доказательства, сомнения, притчи, принципы, компоненты, рассуждения. Он сообщает, что Апаварга — это свобода от ограничений и шестнадцати элементов;
Патанджали определяет спасение как читта вритти ниродхах.Это кайвальянанда.
Аналогичным образом обсуждаются и другие принципы достижения мукти.
В нашей Традиции натха-сиддхов путь к мукти очень прост — сахаджа и безупречность. В садхане заключены принципы достижения счастья, уничтожение причин горя и устранение боли, независимо от того, греховны ли вы, колеблетесь или находитесь в падении. Через садхану вы получаете добродетель и спасение. Наша Натха Сиддха сиддханта говорит: «Освобождённый йогин отделяет себя от греха!» Это означает, что освобождение очищает. То есть, йогин находится за пределами счастья или страдания и очищен от грехов и привязанностей. Он не хочет ни счастья, ни горя, оставаясь только свидетелем, выходя за рамки философий и даже за пределы мокши и мукти. Действуя беспечно, йогин самоотвержен и нейтрален. «Чтобы напиться воды не обязательно при этом намокнуть». Йогин всегда в процессе обучения, мудр, сдержан и предан своему Пути. Таким должен быть процесс познания истины через разные стороны жизненного опыта. Став спонтанным и находясь за пределами добра и зла, йогин, через освобождение от всего, обретает сахаджу и спасение.
Также последовательно, как вода, слитая в реку, в конце концов, попадает в океан, растворяясь и получая своё освобождение, также и в нашей Натха-сампрадае Адинатхджи передал знание о Пути к спасению Матсьендранатху и Горакшанатху, а те, в свою очередь, далее по цепочке Нава-натхам и 84 сиддхам, через систему йоги, садхану, упасану, Гуру-бхакти, методы Тантры, мантры, карма-канды, Атмагьяны, гхоры-агхоры, саттвические практики и так до наших дней. Вот некоторые из путей в нашей Натха-сампрадае:
Система Гуру-шишья;
Атмагьяна, которая как йога-садхана включает в себя различные формы йоги (гьяна-йога, лайя-йога, нада-йога, дхьяна-йога, кундалини-йога, бхакти-йога и остальные);
Упасана ( бескорыстная сева, мантра, Тантра, карма-канда, как дающие сиддхи).
Однако, никакие достижения не возможны без Гуру. Сколько бы ни было сатсангов, сколько бы ни было бхакти, бескорыстного служения, какой бы ни была ваша садхана и сколько бы ни было прочитано священных текстов — без милости Гуру ничего невозможно, как получение плодов с дерева без ухода за ним.
Отношения между Гуру и учеником являются важным условием. По окончании ученичества Гуру уведомляет ученика, что теперь тот также становится мастером.
Знания Гуру и его сатья не имеют ограничений и постепенно передаются и ученику. Заблуждения ученика и его ограниченность растворяются в мудрости и чистоте Гуру, поднимая ученика над миром иллюзий и освещая Путь к спасению, а знания Гуру, его сатья и его свойства становятся качествами ученика. Но достижение этого возможно только при отдаче ученика своему Гуру. Нет ничего выше полного знания о мукти, знания Вечного, истинного, не имеющего форм и ограничений, не запятнанного и не проявленного. Страдание — это основа невежества, но, удалив завесу невежества, мы открываем дверь к счастью, блаженству и освобождению. То есть следует приобретать свет знаний, чтобы разрушить тьму невежества, а Гуру и есть этот свет. Гу – темнота, ру – свет. Только Гуру может привести к мокше и мукти. Такова сиддханта Натха-йогинов. Через сатсанг, садхану, размышление, карма-канду, дхьяну, гьяну и даршан Садгуру ведёт ученика к спасению.
Ученику, заслужившему доверие, Садгуру передаёт садхану. В неё входят яма-нияма, асана, шаткарма, пранаяма, мудры и бандхи. В обязательном порядке постоянство практики дхьяны, дхараны, самадхи, а также такие формы йоги как лайя-йога, нада-йога. Изучение и постоянная практика повышает уровень квалификации ученика. Утверждаясь в асане и пранаяме и постоянно получая наставления, в последствии, ученик получает некоторые сиддхи в виде мирских достижений. Утвердившись в тьяге и вайрагье, йогин достигает зрелости в садхане, когда практикует дхьяну, дхарану и различные стадии самадхи и при последующем прогрессе в шунья-самадхи происходит опыт погружения в качество Алакх- Ниранджана. Такое состояние садханы открывает Высшее Знание. В этом состоянии он одерживает победу над смертью. Он не боится смерти и даже может добровольно пожертвовать своим физическим телом, приобретая истинное знание, открывающее дверь к освобождению и спасению. Таким образом, ученик Гуру во время такой садханы пьёт нектар знаний и получает знание тонкого и причинного тел, знание двайты, адвайты, Творения, эволюции и растворения. Ему открыта дверь ко всем знаниям Вселенной.
перевёл с хинди Йоги Крипанатх Махарадж