Из книги Шри Шраддханатха Махараджа «Садхана и размышление»
Религию необходимо понимать в правильной перспективе. Принимается такая религия, в которой человек чувствует себя свободным и с такой философией, которая занимает и искусна в своём умении удержать. Тогда вера не будет нуждаться в определении. И тогда не религия будет для традиции, а традиция для религии.
Тьяга – это дхарма, бхога – это адхарма. Мы максимально жертвуем себя обоим при минимальной отдаче. Не возможно пожертвовать чем-нибудь, не жертвуя обязательствами. Чрезмерное взращивание эго лишают человека возможности быть свидетелем, а накопления становятся объектом опыта. Человек остаётся живым существом, но перестаёт быть собой. И такой неверный взгляд увеличивает эгоцентризм. Эго растёт и для того, чтобы избежать этого, необходимо стать его хозяином. Чем больше накопленного эго, тем человек делается тяжелее.
Значение религии не в запрете на приобретения, а в разумном подходе к приобретениям. Иными словами мы не должны быть рабами вещей. Дхарма это благоприятное действие для души, тогда как адхарма неблагоприятное. Если вы хотите видеть на вашем пути цветы, а не шипы, то должны придерживаться верного Пути. Не употребляйте резких слов, чтобы никто не пострадал. Во всём следуйте закону природы и этот закон будет иметь обратный механизм. Если вы будете любить, то любовь также повернётся и к вам. По настоящему религиозная личность всегда заботится о том, что её может ожидать: цветы или шипы, благословение или проклятие, любовь или ненависть, страдание или счастье. Такая личность не может страдать потому что умеет взращивать своё счастье по принципу: « Что посеешь, то пожнёшь!»
Религиозная личность это та личность, которая может обучить добродетели множество людей. У такой личности нет «это моё» и именно такая личность и является последователем дхармы. Предназначение религии уничтожать беззаконие, быть горящей и освещающей жизнь лампой. Не насилием уничтожать насилие. Насилие и жестокость всегда вне закона. Человек обязан очиститься от этих качеств и тогда он увидит, что множества проблем удастся избежать.
Дхарма является универсальной и вечной и не может быть привязана к географическому диапазону. Эти принципы вечны и неизменны. Различия могут быть только в названиях разных видов дхармы, хоть в Америке, хоть в Индии. Для дхармы благополучие страны не является обязательным условием, потому что дхарма имеет отношение к личности, а не к обществу. В наши дни общество людей мало религиозно по той причине, что религия становится слишком социализированной. И это лишает религию всех её основ. На виду происходит глобальное дробление религиозных сообществ, каждое из которых склонно следовать своим интересам. Такое деление традиций не дхармично.
Следует понимать, что религия, в первую очередь, означает сбалансированность эмоций. И подлинное распространение дхармы тоже должно быть умеренным. Не слишком грустным и не слишком весёлым, не слишком активным и не слишком пассивным, — всегда оставляя право на выбор, но в достаточной мере информируя о «серединности» Пути.
Дхарма, которая обучает ум искусству сосредоточения, позволяет поддерживать ум ясным и способным постоянно пребывать в поисках истины. Тогда дхарма, развивает чувство сострадания и несёт спасение всем живым существам. Религия может быть подлинной только тогда, когда она может защитить людей и научить их бесстрашию и радости. Такими должны быть цели и идеалы всех религиозных людей на Земле.
Перевёл с хинди Йоги Крипанатх Махарадж