Из книги Гуру Йоги Шри Шраддханатха Махараджа «Садхана и размышление»

Что такое сатья? Это сложный вопрос. Ум, речь и действие  — это три формы, которые рассматриваются равномерно и называются сатьей. Следование истине в мышлении, речи и действиях, в соответствии с образом жизни, является особенностью сатьи. Когда увиденное и услышанное подтверждаются через созерцание — это сатья. Сатья состоит из двух частей. Первая — это соответствие настроения, а вторая — «внутреннему голосу» с реализацией через речь.

Чтобы выявить истину, нам необходимы три доказательства – увиденное, осмысленное и услышанное. Знание, полученное джнянендриями, является прямым доказательством. Знания, полученные из текстов или от кого-то, остаются недостоверными, и их нельзя поставить выше доказательств, основанных на прямом опыте.

Например, мы видим, что небо синее, но это не означает, что оно на самом деле имеет синий цвет. Солнце всходит и заходит и, как нам кажется, вращается вокруг Земли, но на самом деле это Земля вращается вокруг Солнца. Слова или иные доказательства могут обладать искажениями. Различные шастры, говоря о разных вещах, всегда стремятся предоставить доказательства в подтверждение своей правды.

Как пример для рассмотрения можно взять слона. Если смотреть на слона с четырёх сторон, то мы будем обсуждать только какую-то одну его сторону, и наше знание о слоне,будет частичным, а не полным. А значит, такая правда не может быть истиной. Следует заметить, что истина никогда не может быть абсолютной и всегда будет зависеть от обстоятельств, связанных со временем, местом и личностью. Наша повседневная жизнь опирается на относительную истину. Мы не можем знать абсолютную истинность наших знаний и наблюдений. И индийская мудрость также не единственная истина, а потому не является абсолютной.

Праведность – это смысл выживания, но подлинное  знание — это её эликсир. Наслаждайтесь знанием и оставайтесь верными истине. Это должно стать целью нашей жизни, однако для поиска абсолютной истины необходимо обратиться  к относительной истине. Следование истине существует в трёх формах — через тело, слово и ум.

Реализация истины через тело означает соответствие действий с разумом и речью. Нужно соматически утвердиться в такой связи. Мысли и высказывания являются основой нашего поведения и должны соответствовать физической реальности.

Следующая истина – это истина на уровне речи. Правдивая речь является важной частью нашей садханы. Для правдивой речи существует три условия: правдивость, безошибочность и польза. Следует иметь в виду, что истина речи заключается в правильном общении и один из её принципов говорит о том, что не всегда следует сообщать истину, если она неприятна. Такой взгляд существует потому, что неприятная правда иногда может принести больше вреда, чем пользы. Так что иногда лучше промолчать, но эти правила не следует применять в отношении людей нечестивых. В Махабхарате Юдхиштхир по поводу сатьи сказал, что правда лишена истины. Иначе говоря, любая истина не объективна. Юридический взгляд – это асатья. Взгляд с точки зрения нравственности – это тоже асатья. Но настоящая сатья всегда приятна и продуктивна.

Третья относительная истина – это мысленная сатья. Наши мысли проецируются на действия. Ум созерцает, принимает решения и запоминает. Все наши предпочтения или отрицания – это выбор ума. Когда говорит ум, говорим и мы. Необходима чистота ума. Отвлечение от ложной деятельности ума к истинной и есть умственная сатья. Необходимо изучение чистоты ума через сатсанг и садхану. Садхана — это дверь, которая делает такое очищение возможным. Поддерживайте чистоту через дхьяну и необходимую садхану.

Усилие в дхьяне сделает ум спокойным и невозмутимым. Мысленная сатья — это опора для истины речи и тела.

Истинная садхана глубоко духовна. Садхана не ограничивается только сатьей тела, речи и ума. Многие святые, чтобы достичь абсолютной истины и совершенств, использовали множество путей. Путь бхакти, гьяны, карма-йоги или йоги принимался в соответствии с интересами, особенностями человека и для любого случая. Постепенно углубляясь, мы обнаруживаем покров незнания, скрывающий от нас истину, но, продолжая двигаться дальше, истина открывается нам подобно тому, как спадает луковая кожура с тела луковицы, показывая проблески истины. Так, наступает момент, когда время открывает двери искателю истины. Как только истина открывается, ищущий завершает свой Путь. Это истина о природе души, Параматме и Парасамвите. Это именуется Брахмой и Шивой. Он автор творения, управления и регулирования всего мирового порядка. И так, от относительности истины мы приходим к пониманию Абсолютной истины.

Поиск истины должен стать основной целью жизни.

Перевёл с хинди Йоги Крипанатх Махарадж