Йога получила распространение на Востоке, но постепенно и Запад обращает внимание на эту духовную дисциплину. Основы современной психологии представленные Фрейдом и в значительной степени Юнгом, во многом опирались на знания йоги. Некоторые современные направления западной физической культуры сформировались на основе практик хатха-йоги, проигнорировав их духовный и мировоззренческий аспект, но, сохранив всё то, что имеет отношение к физическим упражнениям. Многочисленные современные стили представляющие «йогу», как полезную форму времяпровождения, сделали это явление популярным занятием. Интерес к йоге и Тантре с каждым годом растёт всё больше и больше, увлекая энергичный и экстравертный Запад. И всё же на Западе мало кто знает, что из себя представляет йога как духовная практика, как и когда формировалась эта целостная система, задавшая мощный импульс для развития человеческого сознания. И верное представление об аутентичности йоги и Тантры позволит Западу глубже понять и осмыслить ценность и практичность этих древних знаний.

Наверное, не представляется возможным определить точный возраст сложившихся традиций йоги. Документальных сведений не сохранилось, и выводы можно делать только по некоторым артефактам, найденным на территории древнейших поселений Индостана. Возраст находок постоянно растёт вследствии более глубокого исследования и возможностей современных технологий, применяемых историками. Совсем недавно на территории Индии было открыто захоронение йогина, приблизительный возраст которого 2500 лет, а фигурки из камня в виде сидящего человека с характерными признаками медитативного состояния, датируются третьим тысячелетием до нашей эры.
Индия стала родиной большому количеству аутентичных направлений, которые используют йогу как один из методов развития сознания, но среди них выделяется линия преемственности натха-йогинов. Это направление, в котором тесно переплетены традиции йоги и Тантры и в которой философия и практика неразрывны и опираются на опыт множества поколений натха-йогинов. И именно опыт йоги и йогический образ жизни стали особенностью этой древней традиции.
История ордена натхов уходит в далёкоё прошлое. Сегодня трудно определить, где и когда последователи Горакшанатха заявили о себе. Слишком не однозначна история Индии и традиций, развившихся на территории Бхараты (подлинное название той части света, которую называют Индией). Скорее всего, не возможно говорить о точных датах хотя бы потому, что индийские летописцы стали использовать датирование своих событий только после прихода мусульман, в 13 веке. Известно только, что имена многих Гуру натхов и описание практик упоминаются в самых ранних источниках многих аутентичных традиций Индостана уже в первые века нашей эры. Множество восточных школ и поныне используют принципы йоги натха-йогинов. Для посвящённых членов Традиции натхов исторические данные не представляют особой ценности, потому что своего Гуру они рассматривают как реинкарнацию Шивы и главный духовный ориентир и считают, что он существует вне пространства и вне времени, являясь во все эпохи в разных телах, а сама Традиция существовала всегда от первого человека.
Индия подарила миру множество ярких представителей религиозной мысли, но именно Гуру Горакшанатх известен как великий Учитель и йогин, а также основатель организации известной как Традиция натха-йогинов.
География мест локализации Ордена натхов весьма обширна. Его представительства разбросаны по всей Индии, а также в Непале, Бангладеше, Пакистане, Афганистане, Бирме и Шри-Ланке. Традиция состоит из 12 основных направлений и множества более мелких. Основателем каждого направления были наиболее преданные последователи Горакшанатха или он сам. Интересно, что среди основателей или проповедников Традиции были и представители царских фамилий Непала, Бенгалии и Индии, отрекшиеся от своих титулов, чтобы полностью посвятить себя Пути йогина и развитию Традиции. Таковыми являются Бхартрихаринатх, Джаландхаранатх, Чаурангинатх и некоторые другие. Разделение на направления не говорит о том, что существуют какие-то разногласия с основной доктриной, а наоборот, наглядно демонстрирует глубину и многообразие концепций этой школы. Вследствии того, что каждый из великих учителей действовал в разное время и в разных частях Индийского полуострова, традиция и была сформирована как множество направлений, принимая в свои ряды людей самых разных народностей и сословий. Каждый из основателей сумел выразить и обогатить идеи йоги натхов, детализировав и приспособив доктрину в соответствии со временем, местом и личным опытом и сделать изучение принципов Учения йогинов доступным для каждого ищущего.
Пожалуй, в Индии нет города, где не было бы храма натха-йогинов. В каждом крупном или среднем городе страны можно найти его представительства. Главный храм Традиции натхов находится в штате Уттар-Прадеш, в Горакхпуре, городе который был назван в честь Горакшанатха. Кстати сказать, в Индии есть ещё три города с таким же названием и история каждого из них связана с великим Учителем. В каждом храме есть свой настоятель, который отвечает за обустройство храма и осуществление мероприятий, связанных с распространением учения. Каждое из таких мест всегда является источником веры и вдохновения для тех, кто стал на путь натха. И по сей день, Традиция натхов является одной из наиболее развитых и крупных во всех регионах Индии и Непала.
Натха-сампрадайя за время своего существования накопила значительный опыт реализации. Всё это записано в текстах, которые по праву можно назвать классическими. Наиболее известные из них «Сиддха-сиддханта паддхати», «Хатха Йога Прадипика», «Горакша-вачана-санграха», «Горакша-упанишада», «Йога-биджа», «Шива-самхита», «Гхеранда-самхита», «Йога-мартанда» и многие другие. Авторство некоторых из них относится к самому Горакшанатху. Количество текстов традиции около 50 и все они хранятся и изучаются, оставаясь актуальными и по сей день. Основное содержание текстов Традиции натха-йогинов это мировоззрение, описание практик и уклада жизни. Следует заметить, что многие из них записаны несколько необычным образом, а именно некими метафоричными сравнениями или намеками, не имея детального описания. Всё дело в том, что таким образом традиция предохраняет себя от профанаций или использования текстов теми, кто не имеет полномочий на передачу знаний от Учителей линии. Иными словами, наличия только самого текста не достаточно, ибо в основном текст задает всего лишь некий ориентир, а детали того или иного аспекта всегда сообщались наставником, досконально знающим контекст и при непосредственном общении с учеником.
Отличительной особенностью натха-йогинов являются атрибуты на теле, выполняющие также и роль инструментов для практики йоги. Первый, в виде чёрного шнура из нескольких нитей с последовательно соединёнными предметами, который называется джанеу. Этот шнур символизирует единство разных сил во Вселенной, отображая основные философские концепции натха-йогинов. Вторым значимым предметом являются большие серьги в ушах, вдетые в середине уха через глубокий разрез. Круглая серьга символизирует пространство, замкнутое в форму, а также солнечную и лунную энергии. Такие серьги называются кундалами.
Последователей ордена называют натхами или даршани. Натх означает владыка, повелитель. Это тот, кто достиг контроля во владении собственными мыслями, желаниями и обрёл совершенства, реализовав божественный потенциал собственной природы. Тот, кто сумел утвердиться в своей самости, преодолев привязанности и ограничения мира материи. Именно эти качества и являются высшими целями йогинов. Этимология слова даршани происходит от значения «владеющий знанием».
Изучение доктрины Традиции и её практик осуществляется в соответствии с уровнем ученика, его объективными возможностями, образом жизни и духовными мотивациями. Претендент на ученичество постепенно проходит стадии становления, превращаясь из просто ищущего в ученика. Вначале он пытается что-то понять о традиции, её основных интересах и методах, общаясь с представителем Традиции и даже может иметь какие-то передачи от Гуру, имеющих практическую ценность. Это могут быть наставления, включающие методы хатха-йоги, какие-то мантры, медитативные практики или общие рекомендации по организации образа жизни йогина. Конечно, все они должны быть детально прокомментированы Гуру, а начинающему ученику необходимо прилежно и регулярно выполнять все полученные наставления. И если ищущий остаётся твёрд в намерении следовать Пути йоги, Гуру передаёт ему посвящение (дикшу).
В традиции остаётся неизменным условие преемственности, то есть передача знаний от Учителя к ученику. Это условие всегда позволяло сохранить накопленные знания без искажений и чистоте. Связь Учителя и ученика протянулась на века и дошла до наших дней.
Традиция натхов получила широкую известность в странах Индостана, и поэтому до сих пор представителями этой линии были выходцы из стран этого региона. На хинди и других индийских языках издаётся множество книг. Наиболее опытными Гуру проводятся открытые мероприятия по распространению знаний Традиции йоги. Самые известные Гуру в Традиции натхов это Гуру Аведьянатх, Гуру Йоги Адитьянатх, Гуру Йоги Виласнатх, Гуру Йоги Шраддханатх, Гуру Йоги Шанкарнатх и многие другие.
В последние годы ситуация стала меняться, и сегодня уже есть посвящённые в Традицию и в странах Запада. Их немного, но каждый из них делает свой посильный вклад в развитие и распространение учения натха-йогинов.
Мировоззрение натха-йогинов
Собственный философский взгляд формировался под влиянием уже имевшихся философий индуизма и Санкхьи. Отличительной особенностью философии натха-йогинов является отсутствие каких-либо жёстких форм. Определение некоторых процессов имеет больше абстрактную природу, но предоставляет искателю возможность через призму его опыта или привычных форм веры познать и объяснить природу Абсолюта. Поэтому философия натха-йогинов, сохраняя свойственную им толерантность по отношению к другим духовным направлениям в описании Высшей Реальности, часто апеллирует к понятиям других философских систем индуизма и нисколько не ограничивает в подходах. Изначально понимая различия людей в вероисповеданиях и были разработаны самые разные формы практик, опирающиеся на общую концепцию, но различающиеся в деталях.
Основой мировоззрения натха-йогинов является идея о неизменной и вечной Абсолютной Реальности или Параматма. Реальности, которая неподвержена никаким трансформациям и являющейся потенцирующей для всех процессов в бесконечной Вселенной. Всё то, что мы рассматриваем как планеты, созвездия и другие тела во Вселенной, включая и те формы жизни, которые мы наблюдаем на Земле, — всё это относится к понятию тела Вселенной (Пинда Брахманда). Вопрос о том, каким именно образом происходил процесс организации и взаимосвязей всех тел во Вселенной, остаётся открытым. Именно по этой причине это рассматривается как участие чего-то не поддающегося определениям. Причиной возникновения тела Вселенной натха-йогинами указывается некая сила, имеющая трансцендентные свойства и описываемая как то, что не имеет чётких определений или концепций. То есть, этому явлению приписываются исключительно Божественные свойства. Процесс, посредством которого это стало возможным, рассматривается как некая творческая энергия или Ниджа-шакти.
Началом процесса космической эволюции стала Омкара или некая первопричина, в последствии генерирующая постоянно развивающиеся и изменяющиеся виды тел и энергий. Фактически, любые тела и процессы рассматриваются как движение заряжённых частиц, имеющих физические свойства, а также свойства света и магнитного поля. Иными словами, главным эволюционным фактором видится идея развития и преобразований Праны. Опознаются три основных свойства Праны (энергии). Это раджас или то, что понимается как созидающая сила. Саттва как то, что сохраняет и уравновешивает, и тамас как свойство разрушения или трансформации. Эти качества, именуемые гунами, обладают цветовыми характеристиками, а также могут иметь и смешанную природу. Раджас имеет свойства синего цвета, саттва – жёлтый и тамас — красный. Впоследствии это проявляется в формировании пяти элементов – Махабхут. Это пространство, воздух, огонь, вода и земля. Элементы также обладают свойствами цвета, вкуса, запаха, плотности и также имеют смешанную природу. В свою очередь, элементы стали составляющими основу всех тел во Вселенной. К ним относятся Луна, Солнце, планеты, звёзды, все формы жизни и все тела, имеющие органическое происхождение: горы, песок, земля, реки, океаны, моря, виды растений, микроорганизмы, животные, насекомые, рыбы, все виды земноводных, птицы и человек.
Особенностью учения натхов стала идея об абсолютном тождестве тела Вселенной и тела человека. С точки зрения натха-йогинов, все проявления макро- и микро-мира абсолютно тождественны. Человек рассматривается как сложная структура проявленная пятью элементами, имеющими психофизические характеристики. Элемент земли – это кости, мясо, кожа, волосы и нервы. Вода – все жидкие среды в теле. Огонь – жажда, голод, блеск, сон, лень. Воздух – сокращение и выпрямление тела, выделение желез. Пространство – ревность, застенчивость, страсть, страх и привязанность.
Далее, описание тонкой анатомии тела человека рассматривает три тела – карана-шарира (причинное тело), сукшма-шарира (тонкое тело) и стхула-шарира (грубое тело). Дополняет это описание система нади (энергетических каналов) и чакр (особых мест пересечения каналов). Три тела, нади и чакры имеют свои аналогии в строении Вселенной декларируя некоторые тантрические идеи. В завершении представлены адхары, лакшьи и вьомы. Это особые энергетические образования в тонком теле. Последние используются как опоры сознания для открытия трансцендентной Реальности.
С точки зрения натха-йогинов, постижение этих тонких сил позволяет прийти к подлинному знанию о мире и человеке и является основной целью жизни человека.
.
Особенности практики натха-йогинов
По сути, в основе мировоззрения и практик натха-йогинов лежат процессы трансформации свойств энергии. Йогинами прошлого была разработана система практических методов и стиля жизни, позволяющие расширить видение Абсолютной Реальности.
Методы натха-йогинов очень разнообразны. Сфера практик обширна, а их понимание и реализация во многом связаны с Гуру Традиции и его опытом. Как уже было замечено, практика подбирается в соответствии с местом, временем, объективными возможностями ученика и его мотивацией. В целом, обучение сориентировано на различные формы йоги и некоторые тантрические методы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом и используются по рекомендации Гуру. Основные из них это хатха-йога, мантра-йога, карма-йога, бхакти-йога, гьяна-йога.
Хатха-йога
Это система практик, посредством которой очищается тело и его элементы. Она состоит из сукшма-вьяям, шаткарм, асаны, пранаям, пратьяхары и как следствие предполагает переход к более сложным формам йоги, которые уже в большей степени связаны с управлением энергией и сознанием.
Мантра-йога
Это практики расширения сознания через использование особых форм звука, отражающие разные свойства Абсолюта. Мантры широко используются во всех формах йоги, так как являются наиболее прямым способом очищения ума, сбалансированию эмоций и постижения Высшей Реальности.
Карма-йога
Это форма реализации через бескорыстное служение Гуру или определённому сообществу людей. То есть такая форма, когда практикующий выполняет какие-то обязанности без ожидания результата и тем самым жертвует собственное эго и привязанности.
Бхакти-йога
Бхакти означает преданность и искренность. Это форма йоги, которая осуществляется посредством поклонения выбранной форме Божества. Когда поклоняющийся следует искренне пути бхакти-йоги, Божество начинает проявлять себя через сознание практикующего состояниями свойственными этому аспекту.
Гьяна-йога
Слово гьяна в обычной интерпретации означает знание. Но в контексте йоги настоящее знание не имеет исключительно интеллектуальную основу. Только знание полученное опытным путём может считаться подлинным. Знание о Высшей Реальности достигается через практику всех перечисленных форм йоги и некоторых других.
Кроме перечисленного существуют общие принципы и предписания, регулирующие образ жизни ученика, которые называются яма-нияма. Следование этим принципам позволяет глубже понять йогу в повседневной жизни и взаимоотношениях с окружающим миром. Может сложиться впечатление, что некоторые принципы ямы-ниямы относятся больше к морально-этическим нормам, но на самом деле в их основе заложены механизмы сбалансирования чувств и эмоций и принципы получения и распределения энергии. Обычно описывается 10 основных ям и столько же ниям, но многое зависит от обучающего Гуру. Освоение этих принципов и предписаний может иметь разную последовательность, а их количество может быть расширено.
Характерным для всех этих принципов является необходимость в применении на уровне ума, речи и действий.
Вот 10 ям (принципов):
Ахимса – непричинение вреда.
Сатья – следование истине.
Астейя – неприсвоение чужого.
Брахмачарья – контроль над чувствами и следование путём реализации.
Кшама – прощение и принятие.
Дхрити – терпимость и терпение при любых обстоятельствах.
Крипа – сострадание ко всем живым существам.
Арджава – простота жизни.
Митахара – правильное отношение к принятию еды.
Шауча – стремление к чистоте тела, речи и ума.
Слово нияма дословно означает предписание.
Вот 10 ниям:
Тапас – аскетизм.
Сантоша – удовлетворённость.
Астикайя – вера в священные писания и Учителей.
Дана – бескорыстное дарение, великодушие.
Ишвара-пуджана – преданное поклонение священным именам и формам.
Сиддханта-вакья-шравана – слушание и осмысление священных текстов.
Хри – умение выявлять неправедность своих действий.
Мати – ментальное развитие духовных ориентиров.
Джапа – повторение имён Бога.
Хома – проведение огненного ритуала, как формы поклонения.
Следует принимать во внимание тот факт, что соблюдение ямы-ниямы, равно как и не соблюдение, влечёт за собой психологические и кармические последствия. Следование этим принципам приближает человека к своему естественному состоянию, а не следование, напротив, удаляет. В целом, изучение и применение этих принципов имеет более широкий взгляд и тонкую природу. И их, в равной степени со всеми остальными частями практики, следует учиться понимать через разъяснения наставника.
Йоги Крипанатх