Хронология духовной культуры человека исчисляется тысячелетиями. Достижения цивилизаций Египта, Междуречья, Инда и Китая являются основой возникновения и развития многих религиозных культур. Зороастризм, даосизм, иудаизм, христианство, буддизм, различные направления индуизма и ислам стали очагами духовной культуры и источниками вдохновения для многих ищущих. Все эти духовные учения объединяет теологический подход в попытке описания идей Божественного проявленного или непроявленного.kostja om В разные моменты истории, в разных уголках Земли, говоря на разных языках, люди видели особую необходимость в изложении и толковании своих религиозных взглядов, отражающих качества Бога, его деяния, пути познания Высшего и связанных с Ним нравственных понятий.
В виде священных текстов, атрибутов, символов эти знания дошли и до нас. Время, идеологии, личные интересы исторических персонажей имели и имеют власть над написанным. Тексты переписывались и комментировались много раз, зачастую становясь идеологическими инструментами. Видимо, подвластность обстоятельствам является особенностью любого из текстов. Куда более постоянным является способ передачи информации через символ. Именно символ может лечь в основу истолкования, которое наиболее надёжным образом даст представление о тонких силах или явлениях более высокого порядка. Создавая сакральные знаки, каждое религиозное сообщество видело в них путь эстетического воздействия на сознание, а также давало ориентир на основные концепции учения и его формат.
Иногда в разных направлениях религиозной мысли встречается абсолютное тождество символов и их внутреннего смысла. Примером тому являются шестиконечная и пятиконечная звезда, крест или свастика. Возможно, это говорит о том, что различные культуры на разных этапах истории были одним целым или испытывали влияние друг друга, нисколько не утрачивая свою значимость. Одним из немногих священных знаков, не претерпевших никаких изменений со времен глубокой древности, стал символ ОМ. Принятый всеми традициями индуизма и буддизма, Ом и поныне сохраняет свой статус.
Первые упоминания о нём встречаются в древнейших книгах Индийской цивилизации. Он имеет аналогии во всех религиозных письменных традициях Индии, почти без изменений сохраняя свои основные черты. ОМ — это олицетворение Высшего и его свойств, проявленное в символе. Символ ОМ встречается в разных классических текстах индуизма. Веды, Упанишады, Бхагавад-Гита, йогические тексты дают представление о природе этого сакрального знака. По сути, ОМ — это выражение Божественного. То, что заключает в себе знание и силу всего, причину и следствие того, что мы наблюдаем во Вселенной, процессы созидания, развития, трансформации и разрушения тонкого и грубого. Когда удаётся постичь смысл этого священного знака, не остаётся целей и желаний. Символ ОМ — это и средство, и цель. И нет знания более высокого, чем знание об Омкаре.

«Аум! Этот звук — все это. Вот его разъяснение: Прошедшее, настоящее, будущее — все это и есть звук Аум. И то прочее, что за пределами трех времен, — тоже звук Аум.
Это всеобщий владыка, это всезнающий, это внутренний правитель, это источник всего, начало и конец существ.
Это Атман в отношении к звукам, звук Аум в отношении к частям. Стопы (Атмана) — части, и части — стопы: звук а, звук у, звук м.»
Мандукья Упанишада

«Ом – это пространство, это Брахман, изначальное пространство. Это Веда, которую знают брахманы. Благодаря ей знают то, что следует знать»
Брихадараньяка Упанишада

Возможно, вследствие многообразия верований индуизма и единства во взглядах, об ОМ можно рассуждать как о некоем унифицированном символе, то есть о том, что в целях систематизации вобрало в себя большое количество связанных друг с другом понятий. И действительно, кажется, довольно сложно встретить ещё где-либо такой широкий спектр метафизических принципов. ОМ, как знак высшей святости, присутствует в каждом тексте, имеющем религиозное значение, во множестве мантр и молитв. ОМ как обозначение Высшего сознания в форме звука является мантрой, а как графический символ — янтрой. То есть это то, что можно видеть и слышать. Через постижение звука и изображения ОМ опытным путём можно познать Божественное.

Омкара в традиции натха-йогинов

Следует заметить, что обозначение знака ОМ, представленного двумя звуками «О» и «М» не совсем объективно. При детальном рассмотрении первый звук «О» это результат соединённых в произношении звуков «А» и «У». Консолидация двух долгих гласных и дала представление о единственном звуке «О».
Через йогический опыт натха-йогины выработали свой метафизический взгляд на природу и свойства этого сакрального символа. Квинтэссенцией идей сампрадайи стало то, что было наиболее существенным с точки зрения натха-сиддхов.
В представлении йогинов Натха-сампрадайи Омкара есть причина всего сущего, проявленного и непроявленного.

«Три части времени, три мира, три свары, три божества пребывают в них. Это Ом, Высший свет.
Саттва, раджас и тамас, Брахма, Вишну и Махешвара – эти три бога пребывают в трёх матрах Ом. Это Ом, Высший свет.
Крийя, иччха и джняна, Брахми, Раудри и Вайшнави – эта тройственная шакти пребывает в трёх матрах Ом. Это Ом, Высший свет».
Вивека-мартанда

Схематично символ представляется пятью элементами. Точкой вверху обозначается бинду как причина всего Творения. Полукруглым знаком снизу обозначена Шакти, посредством которой были проявлены три гуны: раджас как Брахма и звук «А», саттва как Вишну и звук «У», и тамас как Рудра или Шива и звук «М». Именно такими натха-йогины видят космогонические принципы, обнаруживающие природу творения, сохранения и разрушения, и представленные как лики основных ведических божеств.
Как уже было сказано, тождеств, связанных с построением символа ОМ, много. Описанные пять составляющих рассматриваются и как формы сознания. Состояние бодрствования, сон со сновидениями, глубокий сон, состояние переживания трансцендентного и состояние, находящееся за пределами понимания и постижения.
Кроме четырёх Вед, известных как Ригведа, Яджурведа, Самведа и Атхарваведа, натха-йогины упоминают ещё и Сукшмаведу. Последняя была получена посредством йогической практики и далее, ее расширенное знание дало остальные четыре книги Вед, которые содержат в себе все знания о тонком и грубом. Веды были получены через звук и далее, как грубое, проявлены через буквы санскрита. Именно по этой причине алфавит санскрита рассматривается как священный и сакральный. То есть это то, что имеет не только физическую природу, но и метафизическую. Натха-йогины указывают на особенность буквенных знаков: группы букв при правильном произношении генерируют ту или иную из пяти пран проявленных в теле. Буквы Ка, Га, Ча, Джа, Та, Дда, Тта, Да, Па, Ба приводят в активность пранавайю. Кха, Гха, Чха, Джха, Тха, Рха, Тха, Дха, Пха, Бха, Ха – апанавайю. На, Ра, На, Ма – уданавайю. Йа, Ра, Джа, Ва, Ша, Са – саманавайю. Жизнедеятельность человека полностью определяется состоянием пяти основных пран, локализованных в теле человека. Каждая из них наделена особыми функциями, регулирующими грубое и тонкое. Пранавайю локализована в области груди, регулирует функцию поглощения энергии и контролирует вдох. Апанавайю расположена внутри тела в районе ануса и контролирует выделения и выдох. Уданавайю относится к области горла и контролирует способность сокращения частей тела, движений в горле и деятельность органов восприятия. Саманавайю локализована в области живота и управляет способностью магнетизма и уравновешивания всех пран в теле. Вьянавайю распределена по всему телу и соединяет между собой все пять пран, обеспечивая их взаимодействие, циркуляцию крови и стимулируя чакры. Регулирование деятельности пран происходит через практику хатха-йоги. Активность праны и апаны приводит к тому, что, встречаясь в самане, они уравновешивают функции тела, а значит, и сознания. Функционирование и равновесие жизненной силы и сознания обусловлены процессами взаимодействия пран.
Есть ещё одна особенность. Все вайю в теле человека имеют абсолютную аналогию и в теле Вселенной. Прана в теле Вселенной регулирует все виды движения. Апана – свойства огня. Вьяна – свойства Луны. Удана – пребывание мельчайших частиц. Самана сохраняет баланс сил. Правильное осмысление этих процессов позволяет через садхану уравновесить соотношение всех пранавайю и Махабхут. Таким образом, прана рассматривается не только в прикладном использовании, но и как проявление Высшего сознания и творческой энергии, а садхана является инструментом опознавания этих процессов и расширения восприятия.
Стоит добавить, что один из атрибутов Традиции натхов, нади-джанеу, в виде чёрного шнура и пяти элементов, расположенных в определённой последовательности, натха-йогины рассматривают как материализованную Омкару. Чёрный шнур — это символ Пустоты; кольцо, на которое подвешены предметы – Шакти; идущие ниже коралл, кристалл и рудракша связаны с Брахмой, Вишну и Шивой. Последний предмет, в виде свистка нади, имеет аналогию с бинду. Таким образом, нади-джанеу постоянно носимое йогином, всегда напоминает ему об основных взглядах и ценностях сампрадайи.

Пранава Ом

Пранава неразрывно связана с ОМ. Само слово пранава состоит из трёх звуков-аббревиатур. Первая часть «пра» означает заблуждение. Вторая — «на», означает частицу отрицания, и «ва» означает «те, кто обладают знанием». Таким образом, пранава Ом, с точки зрения натха-йогинов, является наиболее эффективным и простым способом познания Единого. Нам не дано наблюдать Высшее зрительно или посредством органов слуха. Абсолют нельзя постичь через рассуждения, но повторение слога ОМ открывает возможность получения прямого опыта.

«Если йогин постоянно практикует пранаву Ом, то чист он или нечист – он не замарывается грехом, как лист лотоса не намокает от воды»
Вивека-мартанда

Повторяя мантру, важно понимать, какие принципы лежат в основе этого символа.
Слог Ом рассматривается как биджа-звук. «Биджа» в переводе с санскрита означает «семя». Биджа-мантра ОМ как первозвук, из которого произошли все остальные звуки Вселенной, является основопологающим для всех существующих мантр, в том числе и биджа-звуков всей чакральной системы, используемых как мантры для подъёма кундалини-шакти.
Повторением мантры ОМ 21 раз йогин очищает 21 элемент тела. Это пять джнянендрий, пять кармендрий, пять пран, пять кош и Атма. Омкару желательно использовать как джапу в садхане при выполнении асан, пранаямы и в дхьяне. В дхьяне общее время произношения слога условно нужно разбить на три временных отрезка, а каждый звук распределить на три части тела. Звук «А» должен подниматься снизу из области живота. Звук «У» приходится на среднюю часть тела до верхней части груди. Звук «М» продолжает подъём с последующим растворением в области макушки головы именуемой брахмарандхра. Чувства растворяются в переживании пустоты и «Я» сливается с Высшим сознанием.
Таким образом, Омкара объединяет систему грантх, а именно Брахма-грантху, Вишну-грантху и Рудра-грантху, раджас, саттву и тамас, прану с апаной и, через подъём Кундалини, позволяет достичь высшего состояния эволюции сознания.
ОМ – это самая тонкая из всех существующих вибраций и самая высокая форма энергии. По этой причине ОМ и рассматривается как проявление Бога.
Если пранава ОМ произносится искренне, однонаправленно и с пониманием значения, тогда постепенно любые препятствия будут преодолены, а цели йоги, счастье и удовлетворённость становятся достижимыми. Когда Омкара заполняет тело и сознание, восприятие того, что натхи называют Алакх Ниранджан, выходит за пределы тела и распространяет свойства этого святого звука в пространстве вокруг. И тогда ничто и никто не остаётся неосвящённым Омкарой.

Йоги Крипанатх Махарадж