vilasnath1из книги «Шри Натха Рахасья» Гуру Йоги Виласнатха

Атма, дживатма, антаратма, параматма, сознание или парамтаттва и другое – это всё имена рождённой души. Никакие изменения, происходящие в физическом теле или изменения свойств пяти элементов во Вселенной, не оказывают какого-либо влияния на душу, находящуюся в теле и являющуюся бессмертной, как и бесконечная, вечная, истинная и нерушимая Вселенная. Можно уничтожить тело, но никогда нельзя уничтожить душу. Эта мудрость широко распространена Гуру Горакшанатхом. Это идея об Абсолютной реальности, неподверженной власти ума, власти сознания, власти Майи. Это идея о конечной Реальности, имеющей абсолютную власть над пятью элементами.
Натха-йогины через беспристрастие, самопожертвование, знание и систему садхан сумели увидеть, что душа может быть освобождена от страданий. Истинными духовными искателями через опыт медитации была заложена основная база знаний об освобождении души. Знание Атмы, восприятие Атмы, проявление Атмы должны очищать сознание. Когда влияние мира иллюзий ограничено, милость Садгуру и путь йоги позволит освободиться от всех расстройств и душа станет чище, глубже и богаче. Атма не воспринимается в грубой форме. В знании Атмы не работает грубое восприятие и не работают никакие специальные предписания. Там нет ни причины, ни действия, ни смысла. Там нет ни получения, ни отдачи, ни взаимосвязей, но только вечное, неделимое и сохраняющее дух Знание. В то же время, переживания Атмы могут быть знакомы. То есть знание Атмы, проявление Атмы, тонкое понимание, различение более тонких энергий и получение благополучия возможны через садхану. Асаны, пранаяма, дхарана, дхьяна, самадхи и другие формы садханы должны утончать восприятие и делать зрелым. «ОМ» или «ОМ СО-ХАМ» или другие мантры, полученные от вашего Гуру, предназначенные для джапы, пения и созерцания, останавливающие ум и приводящие его к пустотному состоянию. Этому огню Знания жертвуются все несовершенства тела, ума и речи, и только так мы можем достичь безмятежного состояния ума и прийти к освобождению. Многочисленные садханы, тапасьи, мауны, хатха-йога, предписания, формы упасаны, тантры, мантры – это лишь внешние садханы, ограничивающие сенсорные органы и контролирующие ум. Пранаяма – дверь к очищению каналов и пронизывающей энергии Кундалини, дающей многие совершенства, но без проявления Атмы все эти действия остаются просто механическими и незначительными. Однако и само по себе Знание, не имеющее опыта, не может быть причиной освобождения. Итак, осознавание Атмы, знание Атмы, опыт Атмы, проявление Атмы есть самая лучшая садхана, путь и метод.
Этот вид знания и проявления Атмы ведёт к освобождению каждого желающего. Только в этом истинная цель и правда человеческой жизни.

Упасана

Упасана означает сохранение ума рядом с объектом. Ум осуществляет служение объекту, который может быть чем угодно. Это может быть служение обществу или каким-то потусторонним силам, но истинное служение возможно только через служение Богу и бывает трёх типов: это садху, последователь йоги и мужчины или женщины, следующие путём бхакти.
Карма-йога
Согласно карма-йоге, любая привязанность должна быть принесена как высшая жертва через выполнение своих обязанностей, отречение и преданность долгу.
Бхакти-йога
Это обращение к Богу наиболее излюбленным для него способом, с полной отдачей и преданностью. Преданный через поклонение выражает свою веру в Божество и тем самым взращивает веру.
Гьяна-йога
Согласно йогической мудрости, познать Бога как истину возможно только через отрешённость. Этот опыт противоположен опыту майи. Знание Божественного лежит через преданность садхане. И именно это ведёт к обретению спасения и освобождения.
Для благополучного достижения выполняются действия, связанные с карма-кандой, ягьи, тапасья, служение. Бхакти-йога – это удел садху. Гьяна-йога – это путь натха, саньясина, отшельника, домохозяина.
Карма-йога, гьяна-йога и бхакти-йога всегда скоординированы и не отделены друг от друга. Гьяна-йога не ниже, чем карма-йога, а карма-йога не ниже, чем гьяна-йога и обе обладают равной силой. Любые разделения искусственны и бессмысленны. Таким образом, преданность, гьяна или карма-йога доступны и эффективны. Все три формы йоги – это единый процесс. И тогда самоотверженный и бескорыстный карма-йогин обретёт высшее знание йоги и беззаветную преданность, и это приведёт к спасению и освобождению.
Бхакти-йога заключается в поклонении Божеству, Высшему Божеству или вашему личному дэвате, — с преданностью и верой. Имеется два вида бхакти-йоги: сагуна-бхакти и ниргуна-бхакти. Сагуна, также как и ниргуна, имеют свойства Вселенской энергии, которая обладает Божественными свойствами. Бескорыстное и самоотверженное служение взращивает бхакти. Обе эти формы неделимы и не могут существовать друг без друга. Но высокие идеалы бхакти-йоги подходят не для всех людей. Это подходит только для искренне преданных. Сагуна-бхакти различается по видам.
Санимит-бхакти – это бхакти, которая проявляется в бедствии и любую трудную минуту. Так, человек утверждается в своей вере и истинной преданности.
Акаршана-бхакти – умение оставаться преданным Богу, несмотря на достижения.
Шраддхапарайяна-бхакти – способность сохранять набожность безо всякой причины, находясь вдали от мест поклонения.
Сах-бхакти – способность развиваться в приверженности Божественному через формы поклонения.
Самарасата-бхакти – как река становится океаном, также и человек через поклонение Богу становится его формой.
Все эти пять форм бхакти-йоги – это предвестники Ниргуна-бхакти.
Ниргуна-бхакти – это преданность Богу, не имеющему формы.
Изначально, преданный считает себя отделённым от Брахмана. Но, когда милостью Гуру ум, сознание и эго преданного поглощаются в поклонении, приходит знание и опыт подлинной Реальности. А именно Вселенского Духа и Атмы в теле Вселенной. Тогда и растёт бхакти. Приходит истина об адвайте и понимание ниргуны. Когда йог пребывает в состоянии ниргуны, он делается открытым для мокши и мукти.
Преданные бывают разных видов. Есть те, кто взывает к Богу в моменты несчастья. Те, кто желает познать Бога и проявляет стремление или любопытство. Те, кто готовы осуществлять служение с целью обретения сиддх или получения каких-то выгод. Эти три вида бхактов, охваченные чувственным желанием и долей эгоизма, не могут иметь возможности получения ни спасения, ни освобождения. Только тот, кто проявляет искренний интерес к постижению и служению Богу, достигнет Бесформенного и обретёт мокшу. Есть ещё одна категория бхакт. Это те преданные, которые постигают Бога через понимание, самоотверженно и вдохновенно отдавая себя служению. Именно таким образом и возможно получить спасение и свободу.
Сегодняшнее общество находится в состоянии дисбаланса, нездоровья и хаоса. Оно изо всех сил ищет обретения мира. И, с одной стороны, можно видеть победу науки над природой, но, с другой стороны – желание получать бесконечные удовольствия, роскошь и пребывать в сладострастии. Современные мыслители, учёные и общественные деятели признают этот факт и через проповедничество и использование карма-йоги, бхакти-йоги, гьяна-йоги, йога-садханы и упасаны пытаются вернуть общество к подлинности. Именно так обстоят дела в настоящий момент. Нестабильное, обеспокоенное общество живёт растерянной и бесцельной жизнью. Таким образом, в сегодняшнем социуме возникла необходимость в координации и корректировке. Знания йоги, йога-садхана, гьяна, карма-йога, бхакти и другие формы йоги стали актуальны и являются светочем лампы в руках, освещающем истину, теряющуюся в темноте.
Великие люди, такие как Гуру Горакшанатх, Наванатхи, 84 сиддха, Будда, Махавир, Шанкарачарья, Рамануджи, Иисус Христос, Мухаммед, Нанак, Кабир и другие великие служители истины горят как маяки, указывая путь от страдания к счастью и спасению через разные религии, упасаны, бхакти, карма-йогу, знание, различные методы и направления философии, предлагая различные модели Пути. Но ни одна религия не может решить вопросы приверженности человека. Достижения физического мира науки сделали человека ленивым и инертным. Приверженность Востока западной культуре внесла раскол в культуру Дхармы. Мир и истинное счастье стали испаряться. Жизнь людей стала тратиться на пустые вещи в ожидании дня смерти. Сегодня духовность, истина, знание, садхана, искренность и многое другое обросли полемикой и стали предметом для дискуссий. Корысть, жадность и удовольствие не отказывают себе в использовании святых принципов и идей, следуя исключительно личным интересам. Повышенный интерес людей к духовности стал сферой бизнеса, удовольствия и обмана. Некоторые бессовестные люди, пользуясь инстинктом религиозной культуры других людей, становятся бизнес-гуру и порождают распущенность среди учеников, а идеи дхармы и йога-садхану делают сложными и запутанными в понимании, смешивая подлинное и ложное. Люди часто смешивают множество религиозных культур, усложняя их для понимания, и тогда эти учения превращаются в странное, нездоровое, запутанное и нестабильное явление.
Время от времени, представители натха-йогинов, обладающие знаниями, мудростью и различением, стараются содействовать распространению йогической культуры в странах Запада в виде сатсангов, обучению йога-садханы, бхакти-и карма йоге, открывая двери через преданность сагуне в ниргуну, указывая путь к освобождению от привязанностей к иллюзиям и избавлению от расстройств сознания.
В этом мире смерть является правдой жизни, и обретение мокши и мукти необходимо. Для победы над смертью и выхода из океана самсары, йогины натха-сампрадайи, много путешествуя, повсюду, для всех мужчин и женщин, открывают особенности хатха-йога садханы, асаны, пранаямы, аюрведы, расаяны, дхьяны, свойства сознания и давая представление о природе Непроявленного. Тем самым они дают возможность человеку обрести покой в душе на многие годы и выжить в процессе эволюции.
Давая наставления по упасане, натха-йогины особенно подчёркивают необходимость сохранения приверженности при любых обстоятельствах и при любых условиях. Бхакти-йога без карма-йоги и гьяны не будет иметь полноты. Без подлинного бескорыстия и преданности в сагуне, прогресс в ниргуне будет невозможен, как и обретение освобождения при жизни. Основным принципом, открывающим двери сагуны, остаётся садхана хатха-йоги, различные упасаны, тантра, мантра, карма-канда и другие садханы, ведущие к ниргуна-бхакти. Тогда ум, сознание и эго достигают состояния шуньи или Непроявленного знания. В соответствии с этим, поклонение Йогамайе через шанкхадхал – одна из конкретных форм карма-канды, развивающая особую преданность. Эти особенности бхакти и знаний йоги, формы тантры и свойства мантр, а также разные формы карма-канды натха-сампрадайи позволяют получить знание кармы, избежать неправедности и обрести мокшу и мукти.

перевёл с хинди Йоги Крипанатх Махарадж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *