Индийская религиозная мысль рассматривает Тантру как систему знаний, посредством которой человек может установить личную связь с множеством проявленных и непроявленных аспектов Единого. Эти аспекты представлены в виде множества божеств, наделённых, в свою очередь, разными свойствами, атрибутами и степенью влияния на силы природы и жизнь человека в том числе. Людей всегда занимали идеи осознания и подчинения себе этих сил.
В процессе эволюции система знаний Тантры обогащалась самыми разными методами, подходами и идеями. Она включила в себя невероятно глубокие знания о мире во всех его проявлениях. В систему Тантры вошли все эзотерические знания о Вселенной: йога, джьотиш, аюрведа, алхимия, сложные метафизические идеи и формы шаманизма. Природа звука, света, психология и многое другое стали первыми ростками современных наук.
Тантра необъятна и до конца непостижима. Тем не менее она затрагивает все сферы жизни человека, являясь скрытой стороной существования. По этой причине, достигнув зрелости и чистоты, человек становится на путь постижения знания Тантры.
Приверженность натха-йогинов идеям Тантры делает Традицию ярко выраженным тантрическим направлением, хотя для следования пути йогина использование методов Тантры не является обязательным условием. В своей основе учение Горакшанатха ничего не отрицает, уважая и принимая любые адекватные учения, а зачастую и перенимая опыт и знание других Традиций.
Концепции и методы Тантры были переработаны и интегрированы с йогой. Рассматривая Горакшанатха как Высшую Реальность, натха-йогины всегда придавали значение и другим проявлениям Абсолюта, рассматривая их как множество аспектов этой Реальности. Опыт взаимодействия с ней в Натха-сампрадайе носит характер постоянной и стабильной практики. Мантры для джапы, патх-мантры, защитные мантры, мантры для некоторых действий в повседневности и для предметов, имеющих отношение к практике, многочисленные гаятри-мантры и другие осуществляют связь с разными энергиями Абсолюта. Все они с древнейших времён являются частью Традиции и несут в себе её силу и опыт, помогая практикующему постоянно находиться в связи с сампрадайей и Высшей реальностью.
Мантра передаётся Гуру вместе с чётками из рудракши и наставлениями по практике и становится ключом к садхане для человека, принявшего ученичество. Мантра является средством очищающим ум и устанавливающим связь с качествами Божественного.
Природа мантр метафизична, и любые попытки описания их свойств — всегда затруднительны, потому что мантра содержит в себе потенциал, несоответствующий человеческим стандартам и представлениям ума, обусловленного внешними объектами и ограничениями времени и пространства.

Мантра — суть аспекта Высшей Реальности, а янтра — его форма. Каждая из янтр – это комплекс символов сил действующих во Вселенной и содержит в себе какую-либо концепцию, соответствующую доктрине Традиции.
Практическое использование янтры требует от практикующего знания ее метафизических символов и целей в применении, правильное понимание которых может дать Гуру традиции.
Цель практики определяет состав янтры. Тщательно выбирается время, место и стороны света. Намерение и мантра наполняют янтру энергией, и тогда она становится предметом силы и средством достижения целей.
Шабар-мантра
Мантры, получившие определение шабар-мантр, являются основой тантрической практики натха-йогинов. В среде натха-йогинов об их происхождении известно, что изначально они были переданы Омкара-Адинатхом Матсьендранатху, а тот, в свою очередь, передал их Удайянатху. И только потом знание шабар-мантр стало достоянием последователей Традиции натха-йогинов. Главной особенностью шабар-мантр стало то, что в них проявлена сила Омкары.
Шабар-мантра имеет несколько отличительных черт. Во-первых, более целевое предназначение. Шабар-мантра используется для достижения конкретных целей, имеющих широкий диапазон интересов йогина: от получения материальных результатов и преодоления препятствий в духовной сфере, до связи с отдельными аспектами Непроявленного.
Вторая особенность — простота в использовании. Для реализации шабар-мантры необходимо намерение и бхакти. Это стало существенным отличием от мантр, требующих сложных правил и условий для получения результата.
Примечательно и то, что мантра может быть записана на хинди, но с включёнными в текст словами, на первый взгляд, не имеющих прямого отношения к тексту мантры. Контент мантры может быть стройной конструкцией молитвенного текста или состоять из набора слов, имеющих концептуальное значение и глубокий мистический смысл. Этот принцип стал тем, что уберегает шабар-мантру от использования непосвящёнными.
В большом количестве имеются мантры, которые состоят только из семенных слогов и направлены на достижение конкретных результатов, например, упасаны связаные с Наванатхами и 84 сиддхами. Так «ГРОМ» — это биджа Горакшанатха и Гопалнатха. Её использование обеспечит защитой и силой. «ЛУМ, ЛАМ» — качествами задержки и препятствования. Это биджи Лалагвалайянатха. Биджи Чаурангинатха «ХРИМ, ХАМ» дают качества привлечения. «ВАМ» — созидания — Вимланатх и так далее.
Преимуществом шабар-мантры стало то, что желаемый результат достигается за более короткое время, потому что выводит сознание практикующего на прямое взаимодействие с энергиями Абсолюта.
Правильность произношения мантры не является обязательным условием для её реализации. Наверное, это обстоятельство сыграло немалую роль в том, что последователями Традиции натхов становились люди из разных социальных, религиозных и этнических групп.
Шабар-мантра сохраняет свой потенциал в виде энергии Омкары, преумноженный последователями Традиции натха-йогинов, вложивших в мантру силу своих достижений. Она доказала свою состоятельность, устранив условности и выдвинув на первое место качества йогина.
Внутренняя чистота и преданность пути йогина всегда остаются главными условиями для успеха в реализации шабар-мантры. И, конечно же, правила применения и назначение шабар-мантр должны сопровождаться живым наставлением Гуру.
Тантризм традиции натха-йогинов
Как уже было отмечено, последователями Традиции натхов становилось большое количество людей из разных социальных и религиозных групп. Стремление к свободе через путь йогина привлекало представителей буддизма, ислама и множества хинду-групп. Каждый привносил свой опыт, особенности социальной и культурной среды. Толерантность и способность йоги интегрировать в себе достижения всех духовных направлений стали серьёзным аргументом в пользу Традиции Горакшанатха, позволявшей сохранить свою индивидуальность и обрести серьёзную опору для самосовершенствования на пути йогина для всех последователей Дхармы.

Широта взглядов — отличительная черта Тантры йогинов. Мантры и янтры йогинов определяют их сферы интересов. Имеется большое количество вариантов тантрических садхан в виде пудж и огненных ритуалов, направленных на осуществление связи с самыми разными энергиями Абсолюта. Существуют различные формы садханы, устанавливающие связь с местами силы натха-йогинов и с линией преемственности, а также формы шактийской упасаны или садханы, позволяющие преодолеть трудности повседневной жизни. За всем этим стоит невидимая сила Гуру Горакшанатха и его последователей.
Ведущая концепция тантризма в виде союза мужского и женского начала, или единения Шивы и Шакти, также имеет место в тантрической садхане натхов, где Горакшанатх остаётся главным духовным ориентиром, а проявления Вселенной — энергией Шакти. Именно через постижение единства двух элементов натха-йогин достигает знания Горакшанатха, открывая двери в знание проявленного и непроявленного, тонкого и грубого. Это знание даёт силу и наделяет качествами, необходимыми для следования пути натха-йогина.
Можно с уверенностью говорить о том, что, не зная контента метафизики натхов, сложно понять и идеологическую составляющую учения натха-йогинов. Это знание, которое не может быть получено путём рассуждений или в результате исследований, а только путём постоянной практики и постижения мистического опыта. Главной особенностью этого знания является мистицизм и способность к интеграции с аспектами Непроявленного.

Взаимодействие Шивы и Шакти в Традиции натхов наилучшим образом демонстрирует изображение Шри натха-сиддха янтры. Элементы этой янтры красноречиво обозначили интересы, возможности и цели Тантры натха-йогинов. По своей сути Шри натха-сиддха янтра — кодированный язык метафизики натхов. Её изучение и использование даёт понимание всего мировоззрения Традиции йогинов. Каулизм Матсьендранатха, Тантра Горакшанатха, шакти-упасана и йога через янтру открывают свою суть.
В самом центре янтры изображен круг, обозначающий бинду или символ Непроявленного, в котором находится мула-мантра натха-йогинов. Круг расположен в чёрном треугольнике, углы которого обозначают Садгуру, Рудранатха и Шакти. Садгуру — это Гуру, который является проводником знания. Рудранатх — основа мироздания. Шакти — проявление Сознания через материю. Это триединство опирается на символ свастики, который символизирует четырёх Гуру (Чира-Гуру, Лангот-Гуру, Упадеш-Гуру и Бхабхут-Гуру), связанных с четырьмя дикшами, инициирующих разный опыт. Свастика, в свою очередь, помещена в равнобедренный треугольник белого цвета, олицетворяющий тройственность Шакти. 9 смотрящих вверх треугольников зелёного цвета, расположенных вокруг белого, 9 жёлтых треугольников, смотрящих вниз, а также группа шактийских божеств, именуемых Махавидьями, изображенных в виде 10 лепестков фиолетового цвета. Эта категория божеств почитается в Традиции натхов в форме Йогамайи Баласундари. Далее в описании янтры следуют элементы из 9 жёлтых лепестков, что является символом 9 натхов. Фактически, они обладают всеми свойствами сил во Вселенной, заключёнными в Горакшанатхе. 84 оранжевых лепестка — это 84 сиддха или наиболее легендарные йогины, наделённые разными совершенствами. Следующие 24 лепестка бежевого цвета – всевозможные совершенства, полученные в результате практики йоги и Тантры. Далее следуют 28 чакр, пронизанных творящей энергией Кундалини, с последним элементом Шунья в виде головы змеи, изо рта которой выходит 21 элемент, увенчанный джьоти-сварупой, венцом эволюции сознания. Хвост змеи Кундалини начинается с Ганеши и свастики — олицетворения муладхары. Это описание заключено в бхупур – квадрат, поделенный на 8 сторон света и символизирующий постоянство и неизменность связи Шивы и Шакти.
Чтобы иметь большее представление о содержании Тантры натхов, имеет смысл остановиться на более детальном описании некоторых элементов Шри Натха-сиддха янтры.
Стоит отметить, что целостное понимание янтры, равно как и возможность дать полный комментарий о природе и связи между собой элементов янтры, вряд ли возможны. Знание лежит за пределами рационального ума, и данный текст способен лишь обозначить общие ориентиры в мире тантрической садханы натха-йогинов.
Гуру-мантра
Гуру-мантра — первое, что формирует связь Гуру, ученика и парампары. Получение мантры и её практика — это то, что закладывает фундамент йогической садханы и йогических санскар. Гуру-мантра есть семя всего того, что можно встретить в Традиции натха-йогинов. Мантра, производя необходимые изменения в сознании практикующего и обозначая духовные ориентиры, корректирует и направляет его ум.
Мула-мантра «Ом Шива Горакша йоги» расположена в самом центре янтры. Она состоит из нескольких частей, имеющих глубокое значение. Ом означает Омкара, то есть причина и суть всего, что есть во Вселенной. Шива – сознание обладающее трансцендентными свойствами. Горакша – это персонифицированный образ всего, что есть во Вселенной. Последняя часть «йоги» указывает на основные качества Шивы-Горакшанатха как йогина. Биджей мантры является семенной слог ГРОМ. Он состоит из бинду (в виде точки вверху) и слогов Го, Ра и Ом, где бинду означает наду, Го – Горакша-биджу, Ра — «свободно перемещающийся» и Ом – Омкара или Адинатх. Чтение аббревиатуры даёт биджу ГРОМ. Поэтому, когда в дхьяне восприятие становится тоньше, рецитация только биджи ГРОМ заменяет полный текст мантры, но вместе с тем сохраняет её свойства. Следует отметить, что в некоторых тантрических садханах натхов биджа ГРОМ используется как элемент, соединяющий Тантру и йогу. Как и во всём, правила использования любой садханы лежат в сфере отношений Гуру и ученика.
Особой ценностью становится реализация гуру-мантры. Условно ее реализация заключается в разных стадиях опыта. На начальном этапе практикующий мантру получает удовлетворённость, баланс ума, очищение каналов и органов чувств. Далее проявляется отрешённость как основное качество Горакшанатха. Затем посредством мантры достигается успех в действиях. Следующим моментом практики мантры становится полная тождественность с Горакшанатхом. И на самом высоком уровне садханы происходит достижение главной цели йоги и Тантры – освобождение.
Йогамайя
Связь с Шакти для натха-йогина имеет очень важное значение. Осуществление и понимание этой связи возможно через активность Кундалини.
Энергия Кундалини — это главный принцип, лежащий в основе йогической и тантрической садханы. Именно она пробуждает в сознании и теле йогина скрытый потенциал и делает возможным духовное развитие, устраняя невежество и давая силу.
Многообразие Шакти, космической энергии, натха-йогины рассматривают как Йогамайю. Пробуждение – основное свойство Йогамайи. Также как и Шакти не существует отдельно от Шивы, Йогамайя есть проявление Горакшанатха.
Через Шакти-упасану достигается контроль над Йогамайей, а значит, и способность не отождествляться с ней, что ведёт к освобождению.
Многочисленные аспекты Шакти в Шри натха-сиддха янтре изображаются в виде треугольников жёлтого и зелёного цвета и опоясывающих их фиолетовых лепестков. Они как разные манифестации Проявленного, состоящих из 9 персональных Божеств, 9 проявлений Дурги и 10 Махавидий. Все они символизируют процессы, происходящие во Вселенной: созидание, сохранение, разрушение, устранение препятствий, защита, знание и многое другое.
Кстати, повсеместно распространённый в янтре знак «Ом» также рассматривается как символ Шакти. Омкара, проявленная в тройственном союзе как раджас, тамас и саттва или как Брахма, Вишну и Махешвара, а значит, и их женская ипостась как Брахми, Лакшми и Гаури – все они неотъемлемая часть Вселенной, связанной с бинду как источником Творения.
Посвящение в шактийскую садхану происходит через упадеш-дикшу или ритуал, который называется шанкхадхал. Это ритуал великого единения йоги и Тантры.
Наванатхи и 84 сиддха
Особое значение в традиции йогинов имеет описание природы Наванатхов или Девяти натхов: Адинатха, Матсьендранатха, Удайянатха, Горакшанатха, Сатьянатха, Сантошнатха, Чаурангинатха, Гаджабели Кантхарнатха, Ачала Ачамбхенатха. Некоторые из них являются реальными историческими личностями, ставшими основоположниками Ордена. Последователи Традиции йогинов рассматривают их как персонифицированные образы всех сил проявленной и непроявленной Вселенной, а не только их человеческие качества, что позволяет сохранить образы Наванатхов в качестве духовных ориентиров, следуя которым открывается путь знания Тантры и йоги. Далее описываются свойства Наванатхов, формирующие основу этого знания:
Адинатх – Омкара, Парабрахма, Омкара-аватар, Омкара-пранава таттва, Тамо-гуна, голубой цвет, превосходный вкус, простота, лёгкость (характер), его Гуру Омкара и божество Параматма, обладает энергией Пустоты, соответствует аджна-чакре;
Удайянатх – Парвати, земля, Шакти-аватар, Притхви-таттва, Джад-гуна (основа, суть всего), жёлтый цвет, сладкий, восседающая (характер), манас её Гуру и Шива-шабда её божество, энергия обогащения, соответствует гарбха-чакре;
Сатьянатх – вода, Брахма-аватар, Джал-татва, Раджа-гуна, белый цвет, солёный, холодный, его Гуру Луна и его божество буддхи, возмущающий ум (характер), соответствует свадхистхана-чакре;
Сантошнатх – Вишну, теджас, Вишну-аватар, Теджас-татва, Сатва-гуна, кровавый цвет, терпкий, удовлетворённый (характер), его Гуру Солнце и Вечность его божество, мышление и логика, соответствует манипура-чакре;
Ачала-Ачамбхенатх – шеш-сварупа, Шеш-аватар, Вайю-татва, Гьяна-гуна, голубой цвет, кислый, игривый (характер), его Гуру свобода и его божество Омкара, беспокойство и волнение, соответствует акула-кундалини чакре;
Гаджабели-Гаджакантхарнатх — Ганеш – гаджахасти-сварупа, Ганеша-аватар, Акаша-татва, очищающий, чёрный цвет, его Гуру Горакшанатх и он повелитель знаний, беспокойство и паранойя (характер), соответствует муладхара-чакре;
Чаурангинатх – сварупа восемнадцати растений, аватар Луны, сотворяющий растительный мир, благоприятный цвет, сочный вкус, холодный, его Гуру Горакшанатх, его божество свобода, позитивные качества энергии, амрита-чакра;
Матсьендранатх – майя-сварупа, Матсья-аватар, Майя-татва, многообразие, множественность цветов, бесконечный вкус, хитрость, его Гуру Шива, Шакти божество, обман, линга-чакра;
Горакшанатх – Алакх-Ниранджан, Шива-сварупа, Алакх-Ниранджан и Шива-аватар, Высший Свет-татва, сукшма-гуна, «тонкий» цвет, вкус амриты, стремящийся вверх, Матсьендранатх его Гуру и Параматма божество, подъём Кундалини, брахмарандхра-талу чакра.
Полное знание о Горакшанатхе становится доступным через размышление о свойствах Наванатхов, садхану и образ жизни йогина. Следует понимать, что тантрическая упасана способствует устранению препятствий и позволяет достичь целей жизни лишь через мистический опыт и его интеграцию в повседневную жизнь.
Описание янтры дополнено 84 элементами, символизирующими 84 сиддха в Традиции натха-йогинов. Многие из них — на самом деле когда-то существовавшие йогины, принесшие славу и опыт Традиции натха-йогинов. Их жизнь и поступки стали идеалами для ее последователей вне зависимости от того, в какой жизненной ситуации находился этот человек – был ли он домохозяином, рыбаком, бродягой, царствующей особой, проституткой, воином, монахом или ремесленником. Статусы, сословия или касты для кандидатов в натхи никогда не давали преимуществ и не создавали препятствий. Все они стали хранителями живого знания йоги и Тантры, снискав себе славу и благодарность следующих поколений.
Само число 84 вовсе не означает, что их количество было ограничено этим числом. Все числительные, которые встречаются в традиции натхов, имеют сакральное значение. Число 9, как в случае с Наванатхами, тождественно 9 планетам. Число 108 в чётках соответствует 12 месяцам, помноженных на 9 планет. Число 84 состоит из цифр 8 и 4. При их сложении полученное число12 является в Традиции йогинов «совершенным». Кстати, отсюда и утверждение о необходимости обучения на протяжении 12 лет или получение совершенств через такой же промежуток времени.
Традиция сохранила имена всех сиддхов. Вот лишь некоторые: Бхартрихаринатх, Шрингеринатх, Дхиранатх, Гаханинатх, Ланканатх, Нивриттинатх, Мерунатх, Маниканатх, Санаканатх, Экнатх, Аугхарнатх, Санатананатх, Дэванатх, Хаваинатх, Мастанатх, Нарамаинатх, Корантанатх, Кхечарнатх, Гарибанатх и многие другие. Примечательно, что большинство йогинов из числа Наванатхов и 84 сиддхов были известны и в буддийской линии Ваджраяны. Видимо, на каком-то этапе взаимодействие и влияние друг на друга обеих Традиций было очень велико, что не удивительно, учитывая общность целей и их территориальную близость. Это Говинда, Канипа, Вирупа, Луипа, Нагарджуна, Джаландхар, Горакша, Чауранги и другие. Места, которые когда-то посещали великие йогины, стали местами силы и паломничества для всех последователей Традиции натхов.
Тантра и йога
Несмотря на кажущиеся различия аспектов Тантры натхов, все они являются частями йогического опыта. Чакры, сиддхи (совершенства), 84 сиддха-йогина, Наванатхи, аспекты Шакти и Гуру-мантра — это энергии, продуцирующие друг друга. Их связь, хоть и выражена в большом количестве оттенков, ведёт к одной цели – обретению мокши и мукти.
Садхана — средство достижения этой цели. В ней сочетаются йога и Тантра. Некоторые элементы Тантры, по сути, являются внешними элементами йоги. Примером такого соответствия являются 5М (панчамакары), составляющие важную часть тантрической садханы. В процессе практики последовательно предлагаются пять элементов. Рыба (матсья), как прана, соотносится с практикой пранаямы. Вино (мадья) соответствует йогической практике кхечари-мудры. Мясо (мамса), как органы восприятия, соотносится с постепенной переориентацией внимания от внешних объектов к внутренним через пратьяхару и дхарану. Зерно или рис (мудра), как ум, соответствует дхьяне. Слияние сознания и праны, или единение Шивы и Шакти, — одна из стадий йогического процесса, которая называется майтхуна. Хатха-йога, с её особенностями чакральной системы и энергией Кундалини, по сути, есть внутренняя версия Тантры.
Каждая мантра или янтра, используемая в практике, является формой, которую стимулирует прана и связывает дхарана. Пожалуй, это основной момент, определяющий связь йоги и Тантры.
Для натха-йогина Тантра — это форма йоги, которая через проявленную Шакти ведёт к постижению непроявленного Горакшанатха.
Гуру Йоги Крипанатх Махарадж